Ангиопластика — что это за процедура

Ангиопластика

Ангиопластика — процедура, которая позволяет повторно открыть артерии, заблокированные сужением (стенозом). Таким образом можно восстановить надлежащий приток крови к ишемизированной территории. Цели этого лечения заключаются в расширении просвета артерии для восстановления достаточного кровотока и обеспечения проходимости обработанного сосуда (без рестеноза).

Итак, что такое ангиопластика?

Как это происходит

После местной анестезии и канюляции артерии (чаще всего бедренной) проводят диагностическую коронароангиографию для точного определения места стеноза/окклюзии. Введение контраста необходимо для визуализации артерий с помощью оборудования для визуализации . Впоследствии пораженный участок преодолевается проволочным проводником, по которому можно перемещать баллон для ангиопластики, всегда контролируя его путь с помощью методов визуализации. После достижения стеноза/окклюзии баллон надувают с помощью шприца под давлением, чтобы расширить его и восстановить правильный кровоток. Затем выполняется заключительная ангиография, чтобы продемонстрировать проходимость артерии.

Подготовка пациента

Ангиопластика является минимально инвазивной техникой, которая снижает заболеваемость и смертность, связанные с традиционной хирургией. Однако перед процедурой необходимо, чтобы пациент прошел инструментальное обследование (Эхоцветдопплер, АнгиоТК), чтобы оценить анатомические характеристики подлежащих лечению поражений и убедиться, что чрескожное лечение может принести пользу. Вам также необходимо будет сдать анализы крови, которые включают анализ функции почек.

Болезненна ли ангиопластика?

Вы можете почувствовать некоторый дискомфорт в месте прокола или при растяжении баллона, но это не болезненная процедура. Основные сопутствующие риски включают кровоподтеки и кровотечения в месте пункции, повреждение артерии, образование тромба, аллергические реакции на контрастную жидкость и ухудшение функции почек. Еще одно осложнение, хотя и редкое, представляет собой рестеноз обработанного сосуда.

Длительность процедуры

После операции первые несколько часов пациент проводит в постели, обычно с компрессионной повязкой на месте прокола. Это необходимо для корректного закрытия. После первых 12-24 часов вы можете вставать, заметив немедленное клиническое улучшение. Сроки восстановления, очевидно, будут зависеть от типа выполненной процедуры и клинических условий.

Проверка после лечения

После процедуры могут быть внесены изменения в базисную терапию с возможным добавлением антиагрегантов. Также пациенту необходимо будет проходить регулярные амбулаторные осмотры, частота которых будет зависеть от основного заболевания и его клинического состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.