Антибиотикотерапия — когда и как его применять

Антибиотикотерапия — когда и как его применять

Термин «антибиотик» происходит от греческого языка и означает «против жизни», особенно против жизни бактерий. Первый антибиотик пенициллин, открытый в 1928 году, стал настоящим прорывом в медицине. Благодаря изобретению стали излечимыми такие инфекционные заболевания, как туберкулез и чума, которые раньше часто приводили к летальному исходу.

Когда использовать

Антибиотики могут быть бактериостатическими и бактерицидными. В первом случае они подавляют размножение бактерий, во втором – уничтожают их живые клетки. Антибиотики эффективны только тогда, когда инфекция вызвана бактериями. Поэтому назначение антибиотика должно происходить только тогда, когда врач уверен, что инфекция носит бактериальный характер. В редких случаях проводятся тесты для подтверждения этиологии инфекции.

При назначении антибиотика врачи полагаются на характерные симптомы бактериальной инфекции и место ее возникновения, поскольку определенные группы бактерий вызывают определенные симптомы. Если у врача есть сомнения в происхождении болезни, он должен назначить посев. С другой стороны, если лечение антибиотиком остается неэффективным, следует назначить антибиотик, чтобы показать, к какому антибиотику чувствительны болезнетворные бактерии.

Ошибки в антибактериальной терапии

Успех лечения антибиотиками зависит как от правильного типа лекарства, так и от того, как вы его принимаете. К наиболее частым ошибкам, допускаемым пациентами при лечении антибиотиками, относятся:

  1. Несоблюдение времени приема препарата. Антибиотики следует принимать через равные промежутки времени – каждые 24, 12 или 8 часов в зависимости от типа. Благодаря регулярному приему препарата их концентрация в организме постоянна и бактерии не могут размножаться. Слишком большие перерывы, в свою очередь, дают им время для дальнейшего развития, что замедляет процесс заживления.
  2. Нежелание принимать продукт весь курс. Антибиотики всегда нужно принимать до конца, т.е. столько дней, сколько прописал врач. Обычно лечение антибиотиками длится 8-10 дней, хотя лечение инфекции мочевого пузыря может быть ограничено 3 днями. Однако об этом решает врач. Пациенты часто пропускают лечение антибиотиками в середине курса лечения, как только чувствуют себя лучше. Это очень невыгодно, так как значительно увеличивает вероятность реактивации бактерий, вызвавших заболевание.
  3. Отсутствие защиты пищеварительной системы. Антибиотики смертельны не только для болезнетворных бактерий, но и для бактерий, колонизирующих пищеварительную систему и полезных для нашего здоровья. Результатом такой стерилизации организма является постантибиотическая диарея. В рамках защиты полезных бактерий следует принимать защитные препараты ( пробиотики ), как в лекарственной форме, так и в натуральном виде (йогурты, кефиры). Пробиотические препараты следует принимать примерно через час после введения антибиотика. Их также можно применять после окончания антибактериальной терапии для ускорения восстановления бактериальной флоры в пищеварительной системе.

Устойчивость к антибиотикам

В последние годы специалисты бьют тревогу по поводу злоупотребления антибиотиками, к которым начинают проявлять устойчивость болезнетворные бактерии. Подавляющее большинство случаев острого бронхита (около 95%) вызываются вирусами. Аналогично с острым синуситом и острым фарингитом (около 80% случаев вызывают вирусы). Также при отите нет смысла давать антибиотик, по крайней мере, в первой фазе, которая вызвана вирусами. Только со временем могут развиться осложнения, при которых необходим антибиотик.

На практике, однако, указанные заболевания, особенно если они касаются детей, часто лечат антибиотиками, хотя для этого нет никаких оснований. При «преувеличении» антибиотик не предотвратит бактериальную инфекцию. Он только «учит» бактерии, как бороться с антибиотиком. Это еще одна причина, по которой этот класс препаратов следует использовать только тогда, когда это действительно необходимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.