Антиоксиданты, являются природными веществами, которые замедляют процесс старения организма. Их действие плейотропно, поскольку эти соединения также защищают от рака, способствуют очищению от токсинов и улучшают состояние кожи. Какова их работа? Где их искать? Стоит ли рекомендовать антиоксидантные добавки?

Поглотители свободных радикалов

Антиоксиданты играют очень важную роль в организме. Эти соединения ответственны за ингибирование образования в нем свободных радикалов (окислителей). Свободные радикалы — молекулы с неспаренным электроном — образуются в процессе клеточного дыхания. Они проявляют большую способность «принимать» электроны от последующих клеток. Избыточное количество таких молекул способствует развитию многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и дегенерация желтого пятна. Свободные радикалы разрушают ДНК, что приводит к развитию опухолей. Антиоксиданты препятствуют лавинообразному образованию этих соединений, положительно влияя на здоровье и работу всего организма.

Природные источники

Диета, богатая антиоксидантами, рекомендуется всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Мы можем различать эндогенные антиоксиданты (которые вырабатываются организмом) и экзогенные (поступающие из пищи и пищевых добавок). Организм может самостоятельно вырабатывать антиоксиданты, хотя их количество резко снижается с возрастом. Природные источники, особенно богатые антиоксидантами, включают свежие фрукты и овощи. Настоящей сокровищницей антиоксидантов являются также зерновые продукты, зеленый чай, красное вино и травы.

Чтобы дополнить рацион антиоксидантами, мы должны есть продукты, богатые витамином С, Е, β-каротином, селеном и лютеином.

  • Квашеная капуста, цитрусовые и петрушка являются обильными источниками витамина С. Стоит обратить внимание на то, что курильщики должны поставлять в организм гораздо больше витамина С, чем некурящие, чтобы получить одинаковый уровень антиоксидантов в сыворотке крови.
  • Витамин Е можно найти в растительных маслах, миндале, орехах и зародышах пшеницы.
  • Основными источниками β-каротина являются темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи, капуста и шпинат, а также желто-оранжевые фрукты, такие как тыква и абрикосы.
  • Чеснок и лук, в частности, являются признанными источниками селена .
  • Лютеин, очень положительно влияющий на наше зрение, присутствует в значительном количестве в листьях шпината и кукурузе.

Стоит помнить, что зимой и ранней весной, когда нам не хватает природных антиоксидантов, можно с успехом использовать замороженные продукты. Фрукты и овощи, хранящиеся таким образом, не теряют своих антиоксидантных свойств.

Пищевые добавки с антиоксидантами

Суточная доза антиоксидантов может быть дополнена добавками, а также косметикой, содержащей антиоксиданты . Это усилит нашу борьбу со свободными радикалами, однако молекулярные биологи всячески подчеркивают тот факт, что самое главное для организма – это баланс. В связи с результатами последних исследований доказано, что следует быть осторожным в количестве БАДов, содержащих антиоксиданты, чтобы не нанести вред организму. При бережном потреблении антиоксидантов в разумных количествах мы не потеряем их полезных свойств. Это поможет нам надолго сохранить красивый внешний вид, а также позаботится о своем здоровье, обеспечит хорошее состояние и прекрасное самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *