Биотин — полезные свойства витамина Н

Биотин

Биотин, ранее известный, как витамин H или кофермент R, представляет собой водорастворимый витамин, входящий в группу витаминов B.

Применение

Биотин работает синергетически с другими витаминами группы B. Он участвует в производстве энергии за счет метаболизма углеводов, белков и жиров. Препарат важен для производства РНК и ДНК и помогает поддерживать здоровье нервной системы, а также слизистых оболочек, здоровой кожи и ногтей.

Рекомендации

Рекомендуемое потребление NRV в ЕС: 50 мкг в день. Требования варьируются в зависимости от возраста и пола. Нужно учитывать разные факторы — от питания до сопутствующих заболеваний. Обычно не доступен в виде разового дополнения. Применяется, как часть поливитаминной и минеральной формулы. Различные поливитаминные и минеральные продукты будут различаться по процентному содержанию. Всегда нужно проверять этикетку для получения информации о конкретном продукте.

Где найти

Биотин содержится во многих продуктах питания, а также синтезируется микрофлорой кишечника. Самыми богатыми источниками биотина являются печень, почки, яичные желтки, пивные дрожжи и соевые бобы. Мясо, цельнозерновые крупы, хлеб из непросеянной муки, молоко и сыр также являются хорошими источниками. В зеленых овощах очень мало биотина.

При дефиците возникают следующие симптомы:облысение (алопеция), депрессия, мышечные боли и истощение. Также сухая, шелушащаяся кожа, сыпь вокруг глаз, носа и рта, ломкость волос, усталость и потеря аппетита.

Меры предосторожности и противопоказания

Безопасный верхний уровень: 970 мкг / день 2. Подходит для использования во время беременности и кормления грудью. Биотин может взаимодействовать с противосудорожными препаратами. Длительное лечение противосудорожными препаратами может снизить уровень биотина в крови. Чтобы избежать побочных эффектов, людям, принимающим противосудорожные препараты, следует принимать биотин отдельно или в составе поливитаминов.

Проверено на ошибки: Карасева Л.В. (терапевт, врач высшей категории)

Список использованной литературы:

  • Группа экспертов по витаминам и минералам, 2003 г. 3 Мейсон П.
  • Диетические добавки. Pharmaceutical Press, Лондон, 2001. 4. Габи, AR. AZ.
  • Руководство по взаимодействиям лекарственное средство-трава-витамин. HealthNotes 2006.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *