Типичный ингредиент блюд зимы и часть традиции, особенно в канун Нового года, как пожелание удачи, чечевица также богата витаминами, клетчаткой, минеральными солями и другими элементами, важными для здоровья .
Богатая растительными белкам , чечевица на самом деле часто рекомендуется тем, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, в том числе потому, что она содержит много углеводов, много клетчатки, много витаминов, минеральных солей, таких как кальций, калий и железо, и имеет низкое содержание жира.
Продукт отличной альтернативой мясу, рыбе, яйцам или сыру и идеально подходят в качестве первого блюда вместе с макаронами и рисом, благодаря чему усвоение белков облегчается.
Чечевица чрезвычайно питательна и энергоемка — 100 граммов дают 291 ккал, а среди присутствующих в них полезных веществ мы находим:
- Изофлавоны, очень эффективные антиоксиданты, полезные для защиты рецепторов эстрогена и для уменьшения побочных эффектов менопаузы.
- Тиамин, поддерживающий память и концентрацию.
- Витамин РР, необходимый для балансировки энергетического обмена и снижения уровня триглицеридов в крови; также известный как ниацин , он также является сильным антиоксидантом.
Чечевица известна своей высокой питательной ценностью, в том числе благодаря содержанию сложных углеводов, богатству железом, фосфором и витаминами группы В.
Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому давлению жиров (ненасыщенного типа) крупы полезны в борьбе и профилактике атеросклероза и при запорах.
Осуществляя важное антиоксидантное действие и предоставляя множество волокон, не только регулирующих деятельность кишечника, но и контролирующих уровень холестерина. Кроме того, низкое потребление ненасыщенных жиров делает чечевицу незаменимой пищей для профилактики некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.