Под эзофагэктомией понимают полное или частичное удаление пищевода. Операция необходима при различных патологиях, делающих пищевод стенозирующим, препятствующим транзиту как твердой, так и жидкой пищи.

Среди ответственных заболеваний: карцинома пищевода (низкий ключ корреляции), при которой новообразование прогрессивно инфильтрирует стенку или увеличивается в просвете, уменьшая его калибр; рефлюкс-эзофагит; проглатывание едкого эзофагита.

Как это происходит

При частичной эзофагэктомии хирург удаляет нижнюю часть пищевода, а оставшуюся часть соединяет с желудком или тонкой кишкой.

В случае тотальной эзофагэктомии она оставляет на месте только короткий сегмент шейного отдела пищевода и восстанавливает непрерывность пищеварительного тракта путем растяжения верхней части желудка для превращения его в длинную трубку, либо с помощью толстой кишки, либо путем пересадка сегмента тонкой кишки с помощью микрохирургии. Эзофагэктомия по Айвори-Льюису определяется как хирургическая техника, которая может быть применена в случае новообразований пищевода, расположенных в дистальной части пищевода, близко к желудку.

Техника состоит из двухэтапного вмешательства, одной торакотомии (в некоторых случаях выбранной также с малоинвазивным торакоскопическим доступом) и одной лапаротомии (или в некоторых случаях выбранной также с лапароскопическим доступом).

Торакотомный доступ включает правую боковую торакотомию. Грудной период позволяет в первую очередь произвести отслоение пищевода от предпозвоночной фасции, а также выполнить возможную лимфаденэктомию медиастинальных участков, обычно вовлекаемых в патологический процесс, учитывая агрессивность опухоли.

С другой стороны, лапаротомный доступ позволяет мобилизовать абдоминальный отдел пищевода от диафрагмы. Кроме того, можно приступить к подготовке органа, который будет вынесен в грудную полость, к оставшемуся пищеводу. В случае тотальной эзофагэктомии есть также третий этап, цервикальный, который включает разрез, чтобы обеспечить соединение (анастомоз) шейного отдела пищевода с пищеварительным трактом.

Подготовка пациента

Всех пациентов осматривает анестезиолог для оценки хирургического риска.

Операбельность следует оценивать на основании наличия сопутствующего заболевания или факторов риска как для анестезии, так и для операции: пациенты с раком пищевода (ключевая низкая корреляция) могут быть сильно пьющими, с циррозом печени (ключевая низкая корреляция), для которых рутинная оценка их сердечно-легочной, печеночной и почечной функции и нутритивного статуса является обязательным для расчета операционного риска.

Для подготовки к операции необходимо соблюдать голодание не менее шести часов и все другие показания, если вы принимаете лекарства, предоставляемые медицинским персоналом.

Болезненно или нет

Эзофагэктомия, безусловно, является сложной операцией как для хирурга, так и для пациента. На самом деле, кроме рисков тяжелых послеоперационных осложнений, могут возникать усталость и боли, требующие интенсивной терапии.

Эзофагэктомия является важным вмешательством, особенно при наличии обширной опухоли, у пожилых людей и у лиц с дыхательной недостаточностью. Для защиты шва, накладываемого для восстановления непрерывности кишечника, требуется период голодания продолжительностью от 5 до 7 дней, в течение которого больной питается внутривенно.

Таким образом, возобновление питания происходит постепенно, сначала только жидкостями, а затем все более твердой пищей. Хирургические дренажи обычно удаляют после возобновления орального питания.

Проверка после лечения

Во время выписки пациенту будут предоставлены указания о последующих амбулаторных осмотрах , во время которых будет сообщено о диагностической и терапевтической процедуре случая на основе окончательного гистологического исследования, отчетность о котором обычно занимает 15 дней.

После операции необходимо обеспечить соблюдение больным адекватной диеты и держать его под постоянным врачебным наблюдением. В послеоперационном периоде часто наблюдается похудание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *