Хотя грудное вскармливание материнским молоком является наиболее подходящей формой питания для детей и имеет много преимуществ по сравнению с искусственными молочными смесями, возможны ситуации, когда необходимо давать ребенку искусственное питание — детское молоко.

Когда пора давать смесь?

В случае, если грудное вскармливание не является оптимальным, ребенку можно давать сцеженное грудное молоко, которое со временем может быть обогащено, усилено (обогащено). Если даже этот вариант не срабатывает, переходят на детское молоко. Здоровое развитие и рост ребенка является приоритетом, и, несмотря на то, что некоторые матери могут быть затронуты и сопротивляться этому, есть случаи, когда частичное докармливание или полная замена грудного молока искусственным молоком имеет смысл. И поэтому нужно подходить к детскому молоку как к лучшему выбору для ребенка в данный момент.

  1. Трудности с отлучением от груди (задержка лактации более чем на 5 дней) и в то же время у ребенка наблюдается потеря веса более 10% и нет другого грудного молока.
  2. Мать не успевает сцедить достаточно молока, чтобы накормить ребенка.
  3. Несмотря на усилия и рекомендации консультанта по грудному вскармливанию, ребенок худеет.
  4. Мать длительное время принимает лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием.
  5. Ребенок страдает заболеванием, делающим невозможным грудное вскармливание (галактоземия, фенилкетонурия).
  6. Мать ребенка инфицирована ВИЧ/СПИДом.
  7. Наркотики.

В том случае, если мама не может кормить ребенка грудью, представлен широкий выбор качественных искусственных смесей для младенцев. Они разделены на группы в соответствии с возрастными категориями и особыми потребностями ребенка. Всегда консультируйтесь с врачом при выборе правильного детского молока для вашего ребенка. Не стоит менять марку молока на другую, если ребенок без проблем на нее реагирует. Если возможно, смесь не должна заменять грудное вскармливание изо дня в день. Наоборот, это должно происходить постепенно. Сначала желательно заменить одно кормление грудью, через несколько дней другое и так далее. Вечернее кормление грудью должно длиться дольше всего. Молочная смесь должна быть единственной пищей ребенка, находящегося на грудном вскармливании, по крайней мере, в течение первых четырех месяцев жизни. Количество молока, выпитого за сутки, должно соответствовать одной шестой части веса ребенка.

Что содержит детское молоко

Состав заменителей детского молока старается максимально приблизить к материнскому молоку. Таким образом, в соответствии с требованиями законодательства они содержат достаточное количество жиров и белков, лактозу, а также витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые жирные кислоты. Основой для искусственного питания является адаптированное коровье или козье молоко, очень близкое по составу к материнскому молоку. Молочные смеси часто также содержат пробиотики (например, Bifidus lactis, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus fermentum) и пребиотики (клетчатку) в основном в форме фруктоолигосахаридов.(ФОС) и галактоолигосахариды (ГОС). Это вещества, которые облегчают пищеварение, поддерживают правильную колонизацию кишечника (заселение слизистой оболочки кишечника соответствующими бактериями) и тем самым поддерживают защитные силы детей (снижают риск развития инфекций).

Состав грудного молока различается в зависимости от того, является ли это так называемым начальным молоком, предназначенным для ребенка с рождения, или это так называемое последующее молоко, когда, например, мать кормит грудью в течение полугода. В то время как исходное молоко содержит адаптированный молочный белок и не содержит сахарозу, последующее молоко, которое чаще всего дают с 6-месячного возраста, может содержать как сахарозу, так и неадаптированный белок.

Что такое лактоза

Молочный сахар — лактоза естественным образом содержится в материнском молоке млекопитающих. Это дисахарид, т.е. что его молекула состоит из двух компонентов — галактозы и глюкозы. При этом в организме вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет молекулу лактозы на эти две субъединицы и они могут в дальнейшем усваиваться. Сложности возникают в ситуации, когда человек страдает непереносимостью лактозы. Непереносимость лактозы может быть врожденной или возникнуть в более позднем возрасте. Недостаток фермента лактазы и, следовательно, непереваренная лактоза далее сбраживается в кишечнике под действием кишечных бактерий, что проявляется вздутием живота и повышенным газообразованием. В этих случаях выбирают молоко со значительно сниженным или нулевым содержанием лактозы.

Что такое молочный жир

Грудное молоко содержит примерно 3-5% молочного жира, являющегося важным источником энергии. Его значение также велико в отношении жирорастворимых витаминов.– A, D, E и K. Молочный жир обеспечивает не только желаемый вкус, но и необходимый молочный аромат. Детское молоко, изготовленное из высококачественного полножирного коровьего или козьего молока, естественно содержит молочный жир (не менее 3,5%), поэтому оно нравится малышам. Молочный жир характеризуется повышенным содержанием коротко- и среднецепочечных жирных кислот. Некоторые виды цельного молока сами по себе не содержат сбалансированного соотношения жирных кислот для использования в грудном молоке.

Если производители цельного молока не могут получить и составить правильный профиль незаменимых жирных кислот (из-за более высокой доли насыщенных жирных кислот в молочном жире), они обезжиривают молоко и дополняют его растительными жирами, которые содержат более полезные жирные кислоты, чем дети. нуждаться. Они очень важны для правильного развития ребенка.длинноцепочечные ненасыщенные жирные кислоты (жирные кислоты Омега-3). На упаковке можно найти такие сокращения, как LC-PUFA, DHA, EPA, ALA, AA. Альфа-линоленовая кислота (АЛК) содержится в растениях, а докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) содержатся в водорослях и рыбе. Поэтому некоторые производители добавляют в детские смеси рыбий жир. В детских смесях рекомендуется использовать комбинацию животных и растительных жиров. Из растительных масел в детское молоко чаще всего добавляют подсолнечное и рапсовое масло, которые в идеале холодного отжима.

Что такое адаптированный и гидролизованный молочный белок

Белки представляют собой макромолекулы, содержащие одну или несколько длинных цепочек аминокислотных остатков. Они необходимы для формирования и обновления всех клеток и тканей организма. Среднее содержание белка в молоке составляет примерно 3,5%. Молочный белок, то есть белок коровьего молока, состоит из казеинового белка (80%) и сывороточного белка (20%). На состав молочного белка в основном влияет кормовой рацион – его количество и качество, в том числе в зависимости от времени года и по содержанию молочного белка молоко дополнительно делится. В молочных смесях с адаптированным белком соотношение казеиновых и сывороточных белков скорректировано с исходного соотношения 8:2 до, по крайней мере, соотношения 1:1, чтобы дети могли лучше усваивать молоко.

Содержание казеина имеет решающее значение для пищеварения. Общедоступное молоко обычно содержит смесь двух типов казеина (бета-казеин А1 и бета-казеин А2). Молоко, содержащее небольшое количество бета-казеина А1 или не содержащее его вообще, называется молоком А2. Козы производят так называемое молоко А2 естественным путем. Поэтому козье молоко лучше усваивается, чем так называемое коровье молоко А1. Кроме того, β-казеин А1, содержащийся в обычном молоке, считается причиной некоторых видов непереносимости молока. Белок в молоке можно дополнительно адаптировать путем расщепления, т.е. разделения белка на более мелкие частицы — создается так называемый гидролизованный белок.. Эти более мелкие белковые части намного лучше воспринимаются иммунной системой ребенка, и вероятность аллергической реакции значительно снижается.

Какие витамины и минералы можно найти в грудном молоке

Детское молоко содержит витамины: C, E, A, D, B3, B5, B8, B1, K, B6, B12, B2, B9 и инозитол. Из минеральных солей это, например, фосфат кальция, цитрат кальция (кальция и фосфора), хлорид натрия, сульфат магния, хлорид калия, фосфат калия (натрия, магния, калия, хлорида), сульфат цинка (цинк), железа пирофосфат (железо)., фосфат натрия, селенит натрия (селен), сульфат меди (медь), йодид калия (йод), сульфат марганца (марганец).

Что не должно содержать детское молоко

На рынке представлен высококачественный выбор продуктов, состав которых соответствует нормам ЕС и рекомендациям педиатров и экспертов по питанию. Хорошо известными, популярными и безопасными молочными продуктами являются детское молоко Kendamil, детское молоко Nutrilon, детское молоко Sunar, детское молоко Beba и детское молоко Hipp. У многих мам есть свои причины, по которым они выбирают именно ту или иную марку детского молока, если они могут выбирать и ребенок, например, здоров и выбор возможен.

  • Считается, что молоко не содержит пальмового масла, но пальмовое масло все же можно найти в некоторых молоках.
  • Некоторые матери также отказываются от кокосового масла из-за содержания в организме менее подходящих жирных кислот.
  • Предпочитают детское молоко без рыбьего жира или сои.
  • Не хотят молока с добавлением соли и сахара.
  • Внимательно относятся к типу и содержанию химических консервантов, ароматизаторов, загустителей и красителей.
  • Заявленное производство без ГМО (генетически модифицированных организмов) может стать еще одним решающим фактором при выборе детского молока.

Совет: Как выбрать наиболее подходящее детское молоко? Молоко для грудных детей подразделяют в зависимости от состояния здоровья и возраста ребенка. По поводу их выбора и применения рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Всегда следите за информацией за последний месяц — быстрым ориентиром является номер на упаковке, который указывает порядок, в котором подается молоко.

Что такое БИО детское молоко

Основой для БИО-молока является наиболее экологически чистый источник используемого сырья, применение принципов экологического земледелия, при котором все тщательно контролируется. Акцент делается на безопасности пищевых продуктов, благополучии животных и защите окружающей среды. Молоко поступает со строго контролируемых местных ферм, где коровы или козы пасутся на обширных пастбищах как можно дольше в году. Молоко проходит дальнейшую обработку с использованием специальных процедур, которые обеспечивают не только полный и сливочный вкус исходного молока, но и направлены на сохранение высокой пищевой ценности цельного молока с естественным содержанием витаминов и минералов.. Само собой разумеется, что молоко BIO не содержит ГМО (генетически модифицированных организмов). Молоко BIO можно найти в ассортименте детских молочных продуктов Kendamil, Hipp и Sunar.

Как правильно приготовить детское молоко

Тщательно вымойте руки перед подготовкой.

  1. Приготовьте молоко в соответствии с дозировкой, рекомендованной производителем, т.е. точно по инструкции. Не оценивайте ни количество порошка, ни количество воды, иначе ребенок может получить слишком много или слишком мало веществ, содержащихся в молоке, что может привести к неправильному росту и развитию ребенка.
  2. Если у нас нет точных инструкций, при приготовлении необходимого количества молока обычно применяется правило соотношения — 1 мерная ложка сухого молока на 30 мл воды. Всегда используйте прилагаемую мерную чашку и не выдавливайте порошок в мерную чашку.
  3. Всегда используйте воду, состав которой не опасен для здоровья ребенка; в первые полгода это должна быть детская вода, так как в ней очень низкое содержание нитратов; для детей с полного шестого месяца можно использовать столовую воду, подходящую для грудных детей ; напротив, минеральные воды непригодны, так как имеют излишне высокое содержание солей.
  4. Используйте только кипяченую воду, но ее нельзя кипятить повторно. Не используйте искусственно смягченную воду.
  5. Налейте кипяченую воду в стерильную бутылку и добавьте сухое молоко. Как только вода остынет до 40°C, осторожно перемешайте. Все количество порошка должно хорошо раствориться, в нем не должно оставаться комочков.
  6. Проверьте температуру молока, поместив бутылку на предплечье или капнув несколько капель на запястье или тыльную сторону ладони. В идеале она должна быть 37 °C.
  7. Подогрейте уже смешанное жидкое детское молоко на водяной бане или в подогревателе для бутылочек. Микроволновая печь для этого не подходит, так как нагрев неравномерный, бутылочка остается холодной, а молоко может быть горячим и может обжечь ребенка.
  8. Выливайте подогретое молоко, которое ребенок не выпьет, т.е. не сохраняйте его для следующего кормления. Большинство видов молока не готовят заранее, поэтому их следует употребить в течение двух часов после смешивания, чтобы избежать риска микробного заражения.
  9. Если вы планируете кормить, например, на прогулке, приготовьте воду в термосе и отделите необходимое количество сухого молока в чистую емкость или в дозатор для сухого молока. Все перемешать непосредственно перед подачей.

Уделите такое же внимание бутылочкам и соскам, держите все инструменты в чистоте. После кормления всегда мойте их мягким мылом и ополаскивайте чистой водой. Для детей до года стерилизовать бутылочки и пустышки кипячением в течение 5 минут или в стерилизаторе в течение установленного времени. Затем дайте ему высохнуть на стерильной поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *