Головокружение — о чем говорит симптом?

Головокружение

Головокружение — неточный термин, который люди часто используют для описания различных связанных ощущений, в том числе: обморока (ощущение, что вот-вот потеряешь сознание), нарушения равновесия (чувство потери равновесия или неустойчивости), смутного ощущения расплывчатости, чувства движения при отсутствии реального изменения положения тела.

Общая информация

Люди обычно чувствуют, что они сами, их окружение вращаются. Ощущение похоже на то, что вызывается детской игрой, когда вы вращаетесь по кругу, а затем внезапно останавливаетесь и чувствуете, как все вокруг не останавливается. Иногда больных просто тянет в сторону.

Люди с головокружением также могут испытывать тошноту и рвоту, трудности с равновесием и затруднения при ходьбе. У некоторых во время приступа головокружения наблюдается ритмичное подергивание глаз (нистагм).

Можно использовать термин «головокружение» по-разному, возможно, потому, что эти ощущения трудно описать словами. Как бы там ни было описано, эти чувства вызывают беспокойство и даже выводят из строя, особенно когда они сопровождаются тошнотой и рвотой. Симптомы провоцируют особые проблемы у людей, выполняющих тяжелую или опасную работу, например, вождение, полет или управление тяжелой техникой.

Жалобы на головокружение составляют от 5 до 6% посещений врача. Это может произойти в любом возрасте, но становится все более частым после 60 лет. Симптом может быть временным или хроническим.

Вы знали… В большинстве случаев головокружение, даже если оно приводит к потере трудоспособности, не является результатом серьезного расстройства. У пожилых людей признак часто не имеет единственной очевидной причины.

Причины

Головокружение обычно вызывается нарушениями тех частей уха и мозга, которые участвуют в поддержании равновесия:

  • Внутреннее ухо.
  • Ствол мозга и мозжечок.
  • Нервные пути, соединяющие внутреннее ухо со стволом мозга и мозжечком.

Внутреннее ухо содержит структуры (полукружные каналы, мешочек и матку), которые позволяют телу ощущать положение и движение. Информация отправляется в мозг через вестибулокохлеарный нерв (8-й черепной нерв, который также участвует в слухе). Эта информация обрабатывается стволом мозга, который регулирует осанку, и мозжечком, координирующим движения, чтобы обеспечить чувство равновесия. Нарушение любой из этих структур может вызвать проблему.

Кроме того, любое расстройство, которое влияет на функцию мозга в целом (например, низкий уровень сахара в крови, слабое кровяное давление, тяжелая анемия или прием лекарств), может вызывать у людей головокружение. Хотя симптомы могут вызывать беспокойство и даже выводить из строя, лишь небольшой процент случаев является результатом серьезной патологии.

Голова кружит

В наиболее распространенные патологические причины головокружения, включают следующее:

  • Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение.
  • Болезнь Меньера.
  • Вестибулярный нейронит.
  • Лабиринтит.
  • Вестибулярная мигрень, головная боль.

Вестибулярная мигрень все чаще считается частой причиной головокружения. Этот тип головной боли встречается у людей, у которых в анамнезе или в семейном анамнезе были нарушения кровообращения. Симптомы: видимость мигающих огней, временные слепые зоны или повышенная чувствительность к свету и звуку. У людей также может быть потеря слуха.

Многофакторные источники

Головокружение может вызывать несколько видов лекарств. Некоторые препараты непосредственно токсичны для ушных нервов и органов равновесия (ототоксические препараты ). Эти вещества имеют тенденцию вызывать головокружение и неспособность сосредоточиться на визуальной цели (осциллопсия). Другие препараты, например седативные, влияют на мозг в целом. У пожилых людей головокружение часто возникает из-за комбинации побочных эффектов лекарств и возрастного снижения сенсорной функции.

Головокружение может возникнуть, когда в мозг поступает недостаточное количество кислорода и глюкозы, что может быть связано с неневрологическими расстройствами, включая сердечные и легочные заболевания или тяжелую анемию.

Очень часто конкретная причина не обнаруживается, и симптомы проходят без лечения.

Редкие “провокаторы”

Менее распространенные причины головокружения включают опухоль вестибулокохлеарного нерва (вестибулярную шванному), инсульт или транзиторные ишемические атаки (ТИА), влияющие на ствол мозга, травма барабанной перепонки, внутреннего уха или основания черепа, рассеянный склероз, низкий уровень сахара в крови и беременность.

Оценка состояния

Следующая информация может помочь людям с головокружением решить, нужно ли обследование у врача, и помочь им понять, чего ожидать во время обследования.

Предупреждающие знаки

У людей с головокружением определенные симптомы и характеристики вызывают беспокойство. Они включают:

  • Головная боль.
  • Боль в шее.
  • Трудности при ходьбе.
  • Потеря сознания (обмороки).

Другие неврологические симптомы (например, проблемы со слухом, зрением, речью, глотанием или затрудненное движение рукой или ногой).

Головокружение врач

Когда обратиться к врачу

Людям, у которых есть настораживающие признаки, тем, у кого симптомы серьезны или продолжаются более часа, а также, если возникает рвота, следует немедленно обратиться в больницу. Единичный короткий (менее 1 минуты) легкий эпизод без других симптомов не должен вызывать страха.

Диагностика

Врачи сначала задают вопросы о симптомах и истории болезни человека. Затем проводят медицинский осмотр. То, что они обнаруживают при анамнезе и при физикальном обследовании, часто указывает на причину головокружения.

Помимо предупреждающих знаков, к важным характеристикам относятся тяжесть симптомов (упал ли человек или пропустил работу), наличие рвоты и звон в ушах, появляются и исчезают симптомы или носят непрерывный характер, а также возможно, триггеры признаков (например, изменение положения головы или прием нового препарата).

Во время диагностики особенно важны осмотр ушей, глаз и неврология. Проверяется слух и исследуются уши на предмет аномалий прохода и барабанной перепонки. Глаза проверяют на предмет ненормальных движений, таких как нистагм.

Потеря слуха или звон в ушах ( тиннитус ) предполагают, что у человека может быть заболевание внутреннего уха.

Нистагм предполагает нарушение, затрагивающее внутреннее ухо или различные нервные связи в стволе головного мозга. При патологии глаза быстро и многократно дергаются в одном направлении, а затем медленнее возвращаются в исходное положение. Врачи намеренно пытаются вызвать нистагм, так как у людей он не возникает спонтанно, потому что направление движения глаз и продолжительность симптома помогают диагностировать причину головокружения.

Чтобы вызвать нистагм, людей кладут на спину и осторожно перекатывают их из стороны в сторону, наблюдая за их глазами. Иногда специалисты рекомендуют человеку носить толстые односторонние увеличительные очки, называемые линзами Френцеля.Так легче увидеть увеличенные глаза человека через линзы, но человек видит размытость и не может визуально зафиксировать что-либо (визуальная фиксация затрудняет запуск нистагма).

Во время маневра, вызывающего нистагм, движения глаз можно регистрировать с помощью электродов (датчиков, которые прилипают к коже), размещенных вокруг каждого глаза (электронистагмография), или с помощью видеокамеры, прикрепленной к линзам Френцеля (видеоэлектронистагмография). Если при перекатывании из стороны в сторону проблем не возникает, врачи пробуют другие маневры — заливку ледяной воды в слуховой проход и быстрое изменение положения головы человека (Маневр Дикса-Холлпайка ).

В больнице проводят полное неврологическое обследование, уделяя особое внимание тестам на ходьбу, равновесие и координацию.

Тестирование

Потребность в тестах у людей с головокружением зависит от того, что врачи обнаруживают во время анамнеза и физического осмотра, особенно от наличия предупреждающих знаков.

Для людей с внезапным приступом головокружения, который все еще продолжается, врачи обычно применяют датчик кислорода на кончике пальца, измеряют уровень глюкозы в крови. Некоторым женщинам делают тест на беременность.

Больным с настораживающими признаками обычно требуется магнитно-резонансная томография (МРТ) с усилением гадолиния, как и людям без предупреждающих знаков, у которых симптомы проявляются в течение длительного времени.

Для оценки равновесия и походки можно использовать несколько тестов, например, тест Ромберга. В другом испытании человек идет по прямой, одна ступня за другой. Если осмотр врача показывает возможную потерю слуха, людей обычно направляют к ЛОРу.

Иногда проводится комплексное вестибулярное тестирование. Это исследование включает в себя видеоэлектронистагмографию (компьютеризированную запись и анализ аномальных движений глаз), тестирование на вращающемся кресле (поиск аномальных движений глаз, сидя на вращающемся стуле) и тестирование вестибулярно-вызванного миогенного потенциала. Эти тесты обычно проводят врачи, специализирующиеся на уходе за ухом (отоларингологи).

Электрокардиография (ЭКГ), холтеровское мониторирование нарушений сердечного ритма, тесты с физической нагрузкой могут быть выполнены для оценки функции сердца. При головокружении, возникающем только при вставании, могут потребоваться специальные тесты.

Головокружение физиотерапия

Лечение головокружения

По возможности лечится причина головокружения. Терапия включает в себя прекращение приема или снижение дозы любого лекарственного средства, вызвавшего заболевание, или переход на альтернативный препарат.

Тошноту и рвоту можно лечить такими лекарствами, как меклизин или прометазин.

Головокружение, вызванное заболеваниями внутреннего уха, такими как болезнь Меньера, лабиринтит, состояние, связанное с мигренью или вестибулярный нейронит, часто можно облегчить с помощью бензодиазепиновых препаратов, таких как диазепам или лоразепам. Альтернативой являются антигистаминные препараты, такие как меклизин.

Состояние у людей с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением лечится с помощью маневра Эпли, выполняемого опытным практикующим врачом. Болезнь Меньера лучше всего под руководством отоларинголога, имеющего опыт ведения этого хронического заболевания, но начальное лечение состоит из низкосолевой диеты и диуретика («водяные таблетки»).

Если головокружение сохраняется в течение длительного времени, некоторым людям помогает физиотерапия, которая помогает справиться с нарушенным чувством равновесия.

Терапевты также могут порекомендовать такие стратегии, как:

  • Избегайте движений, которые могут вызвать головокружение, например смотреть вверх или наклоняться.
  • Хранение предметов на уровнях, до которых легко добраться.
  • Медленное вставание после сидения или лежа.
  • Сжимая руки и сгибая ноги перед тем, как встать.
  • Развивающие упражнения, сочетающие движения глаз, головы и тела.
  • Выполнение физиотерапии и упражнений для укрепления мышц и сохранения самостоятельной походки.
  • Прохождение вестибулярной реабилитационной терапии (специализированная форма физиотерапии, направленная на симптомы периферической и центральной вестибулярной дисфункции)

Основы для пожилых людей

По мере того, как люди становятся старше, головокружение и обмороки становятся более частыми из-за многих факторов. Органы, участвующие в балансе, особенно структуры внутреннего уха, функционируют хуже. При тусклом свете становится труднее видеть. Механизмы организма, контролирующие артериальное давление, реагируют медленнее (например, на вставание). Пожилые люди также чаще принимают препараты, вызывающие головокружение.

Хотя головокружение и тошнота неприятны в любом возрасте, они вызывают особые проблемы у пожилы. У ослабленных людей гораздо выше риск падения, когда у них кружится голова. Даже если они не падают, их страх травмы часто существенно влияет на их способность выполнять повседневные дела.

Лекарства, которые помогают уменьшить головокружение, могут вызывать сонливость.

Даже больше, чем молодые люди, пожилые люди с головокружением или головокружением могут получить пользу от общей физиотерапии и упражнений, чтобы укрепить свои мышцы, чтобы помочь им сохранить свою независимость.

Ключевые моменты о головокружении

  • Головокружение и тошнота часто возникают в результате расстройств, которые влияют на внутреннее ухо или части мозга, участвующие в балансе, или в результате приема определенных лекарств, отпускаемых по рецепту.
  • Симптомы могут включать обморок, потерю равновесия.
  • Сильная головная боль и любые признаки нарушения функции мозга (например, трудности с ходьбой, разговором, зрением, речью или глотанием) являются предупреждающими признаками, но даже нечеткие симптомы могут быть следствием серьезного расстройства.
  • Людям с настораживающими признаками следует немедленно обратиться к врачу, и им часто требуется тестирование.
  • Лекарства, такие как диазепам или меклизин, часто помогают облегчить головокружение, а прохлорперазин может облегчить тошноту.

Проверено на ошибки: Карасева Л.В. (терапевт, врач высшей категории)

Список использованной литературы:

  • Алексеева Н.С., Кириченко И.М. Головокружение и периферический ишемический кохлеовестибулярный синдром, обусловленный недостаточностью кровоснабжения в вертебрально-базилярной системе // Вестн. оторинолар.-2006
  • Бертон Мартин Дж. Головокружение: особенности диагностики и лечения. // Лечащий врач. – 1999.
  • Бронштейн А., Лемперт Т. Головокружение. Перевод с англ. Гузь Е.В. / Под ред. В. А. Парфёнова. ГЭОТАР-Медиа. – 2010

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *