На тематических форумах нередко появляется вопрос, что делать, если гречневая диета вызвала запор? На самом деле, причиной нарушения перистальтики является не конкретный продукт, а резкое изменение меню. Застой каловых масс возникает, как следствие дефицита жиров и углеводов, необходимых организму для правильной работы пищеварительной системы.
В большинстве случаев, гречневая диета наоборот избавляет от хронического запора. Более того, такая крупа часто входит в состав лечебных рационов, направленных на улучшение моторной функции кишечника и восстановление слизистой оболочки толстой кишки.
Что делать, если все-таки появилась проблема с перистальтикой? Профильные специалисты рекомендуют:
- увеличить двигательную активность (физические нагрузки нормализуют обмен веществ);
- строго контролировать водно-солевой баланс (нужно выпивать не менее 1,5-2 литра обычной не газированной воды в сутки);
- добавить в повседневное меню клетчатку (овощи, фрукты, морскую капусту).
Если диета не очень строгая и позволяет добавлять различные продукты, то стоит попробовать избавиться от застоя при помощи натурального нежирного кефира или йогурта. Нередко именно эти кисломолочные продукты «перезапускают» желудок, настраивают на изменение меню.
Можно воспользоваться рецептами народной медицины. Например, запор от гречневой диеты несложно устранить при помощи оливкового или льняного масла, луковой настойки, отваров сенны. Нередко специалисты советуют попробовать добавить в рацион мед укроп.