Хирургия перикарда — что это

Хирургия перикарда — что это

При поражениях перикарда оперативное лечение целесообразно при наличии выраженного выпота, тампонады сердца, констриктивного перикардита.

В случае выпота и тампонады сердца проводят перикардиоцентез или, при неэффективности, хирургическое дренирование. Эти процедуры заключаются в опорожнении жидкости, скопившейся в полости перикарда.

В случае рецидивирующих выпотов необходимо выполнить плевро-перикардиальное окно.

Он заключается в соединении через отверстие между плеврой и перикардом двух виртуальных пространств, так что из меньшего и неэластичного плевральная полость может переливаться в большую и, возможно, более способную к реабсорбции плевральную полость.

В случае констриктивного перикардита применяют перикардэктомию, т. е. удаление больших участков перикарда.

Как это происходит

Перикардиоцентез выполняют, обычно прокалывая иглой с шипом правое под мечевидное пространство и направляя кончик иглы к левому плечу под наклоном 30°. Мы продвигаемся медленно и время от времени мы стремимся.

Процедура более безопасна, если выполняется под эхокардиографическим контролем. Когда в шприце появляется серозная жидкость или сыворотка крови, через иглу вводят катетер, который обычно оставляют на месте, чтобы обеспечить полное опорожнение в течение следующих часов.

В случае мешкообразных выпотов простой перикардиоцентез может оказаться неэффективным, поэтому полезно установить дренажную трубку большего размера через хирургический разрез на уровне мечевидного отростка; в этом случае разрез кожи составляет несколько сантиметров и позволяет идентифицировать пересекаемые структуры; дренажную трубку оставляют на несколько дней.

При рецидиве выпота целесообразно стабилизировать пассаж жидкости из перикарда в плевру.

Через левый переднебоковой межреберный разрез делают плевроперикардиальное окно, через которое удаляют кусочек перикарда.

Перикардэктомия при констриктивном перикардите — операция, которую выполнить непросто, что связано с наличием цепкого сращения между париетальным и висцеральным листками перикарда.

Выполняется через стернотомию с большей безопасностью, чем через переднебоковую торакотомию слева. Необходимо удалить как можно больше перикардиальной ткани.

Подготовка пациента

Для подготовки к перикардиоцентезу полезно голодать не менее шести часов, если только это не экстренная процедура.

Для плевроперикардиального окна и перикардэктомии необходимо соблюдать голодание не менее шести часов и все другие показания, при приеме препаратов, предусмотренные медицинским персоналом, например, при хирургическом вмешательстве, не требующем искусственного кровообращения.

Это болезненно?

Перикардиоцентез проводят под местной анестезией. Пациент не чувствует боли при выполнении.

Хирургический дренаж и плеевроперикардиальное окно выполняются под общей анестезией.

Боли при выполнении пациент не испытывает. Восстановление происходит довольно быстро.

Плевроперикардиальное окно и перикардэктомия выполняются под общей анестезией; пациент не чувствует боли во время операции, но может ощущать боль в грудине после прекращения лечения анальгетиками.

Восстановление происходит быстрее, чем при операциях с искусственным кровообращением, и в послеоперационной интенсивной терапии, как правило, нет необходимости в лечении.

Проверка после лечения

Заживление хирургической травмы после плевропульмонального окна и перикардэктомии занимает примерно три недели. Общий результат зависит от основного заболевания, вызвавшего выпот или перикардиальный фиброз, соответственно.

Восстановление после перикардиоцентеза очень быстрое, несколько дней, но и здесь конечный результат зависит от причины выпота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.