Мы живем в очень странные времена — если бы вы сказали нам еще в 2019 году, что нам придется носить маски в общественных местах и ​​держаться подальше от близких, мы бы никогда вам не поверили! Но хотя мир изменился, а правила остались в силе, некоторым людям труднее приспособиться, чем другим. Правильно — мы говорим о тех, кто носит очки, которые постоянно запотевают!

Ношение маски без запотевания очков стало довольно сложной задачей, но не волнуйтесь. В этом руководстве вы найдете несколько полезных советов, которые помогут забыть о туманных днях.

Почему возникает такая проблема

Вы когда-нибудь замечали, что ваши очки запотевают в невероятно жарком или холодном помещении? Аналогичная реакция возникает, когда вы носите маску. Когда вы дышите в защите, теплый воздух поднимается вверх. Стекло, естественно, холоднее, чем теплое дыхание, из-за чего линзы запотевают.

Как предотвратить

К счастью, есть некоторые вещи, которые вы можете сделать. Хотя поначалу эти советы могут показаться слишком простыми, вскоре они станут частью вашей повседневной жизни.

Затяните ушные петли маски

Как упоминалось ранее, основная причина того, почему очки запотевают, заключается в том, что теплое дыхание выходит из-под верхней части маски. Чтобы этого не произошло, нужно создать препятствие на пути воздуха. Один из самых простых способов сделать это — затянуть маску.

Если вы обнаружите, что ваша маска неплотно прилегает к лицу и кажется, что в ней много щелей, скрутите ушные петли в форме буквы «Х», прежде чем зацепить их за уши. Это поможет подтянуть маску ближе к лицу, закрывая щель, которая вызывает все проблемы. Просто не забывайте соблюдать осторожность в этом процессе — слишком плотное прилегание маски может вызвать раздражение ушей и привести к появлению красных пятен.

Очки запотевают

Убедитесь, что защита плотно прилегает к носу

Как и в предыдущем пункте, необходимо следить за тем, чтобы маска плотно прилегала к носу. В ином случае, закрыть щель, через которую выходит теплый воздух, будет практически невозможно.

Хирургические маски для лица имеют проволоку вокруг области носа, чтобы вы могли придать маске форму вашего лица. Сильно надавите на проволоку, пока она не закроет щель. Некоторые люди считают, что использование небольшого кусочка хирургической ленты тоже помогает.

Чистите очки

Это хороший и простой совет. Иногда, как бы просто это ни звучало, очки кажутся мутными, если их не чистить. Скопление грязи приводит к помутнению линзы, и если это происходит в течение достаточно долгого времени, вы можете даже не заметить, насколько она стала грязной!

Чтобы предотвратить дополнительное помутнение из-за грязных линз, регулярно очищайте очки средством для чистки очков. Простая салфетка на каждой линзе избавит вас от любых отложений, оставив четкое зрение. Мы настоятельно рекомендуем начать тщательную очистку линз, особенно сейчас, когда мы должны проявлять особую осторожность при дезинфекции.

Новая оправа

Как вы, наверное, уже поняли, главный способ предотвратить запотевание очков — плотно прижать их к лицу. Если вы воспользовались приведенными выше советами и все еще живете в тумане, подумайте о том, чтобы отправиться в салон оптики.

Очки, которые часто падают, обычно являются результатом проблем с размером. Возможно, нужна более подходящая оправа или вообще новая пара очков.

Сосредоточьтесь на своем дыхании

Итак, теперь мы знаем, что очки запотевают из-за того, что теплое дыхание выходит через верхнюю часть маски. Чтобы снизить вероятность этого, постарайтесь, как можно больше сосредоточиться на своем дыхании. Хотя это легче сказать, чем сделать, устойчивое дыхание и нагнетание воздуха вниз сведут к минимуму количество воздуха, выходящего наружу. Со временем вы сможете освоить технику, которая не требует особых размышлений!

В следующий раз, когда вы будете носить маску с очками, попробуйте эти простые советы, чтобы предотвратить запотевание. Помните: ваша маска должна плотно прилегать к лицу, без зазора вверху. Чем меньше воздуха может выйти, тем меньше вероятность того, что ваши очки запотеют!

Проверено на ошибки: Карасева Л.В. (терапевт, врач высшей категории)

Список использованной литературы:

  • Всемирная организация здравоохранения, 2020, бюллетень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *