Комплексная или первичная ревизионная (повторная) замена коленного сустава — описание и необходимость процедуры

Повторная замена коленного сустава

Полная замена коленного сустава в большинстве случаев обеспечивает  долгосрочный успех, но иногда случается, что замененные компоненты колена расшатываются или изнашиваются примерно через 15-20 лет.

Важно знать, что сложная или первичная ревизионная (повторная) замена коленного сустава  обычно занимает больше времени и намного сложнее, чем операция, проводимая  в первый раз. Помимо замены изношенных частей, кость, в которую были установлены инородные элементы, могла быть повреждена или ослаблена, что означает, что это также необходимо решить.

Показания к операции

Требуется пересмотр результатов ЗКС, если колено, которое они лечили, опухло, жесткое, нестабильное или начало болеть. Это вызывает проблемы с выполнением повседневных задач. Если фиксация и физиотерапия не могут помочь, требуется повторная операция и реабилитация.

Также более вероятно, что молодые люди, которым была заменена замена коленного сустава, нуждаются в пересмотре просто потому, что они живут дольше, чем прогнозируемый срок службы или долговечность установленных штифтов.

Для некоторых людей, которым была проведена замена коленного сустава, хирург мог ожидать, что кость вырастет в протез, но из-за повседневного износа протез все же мог расшататься. Со временем человек мог также набрать больше веса, что может вызвать большую нагрузку.

Кроме этого, мельчайшие частицы могли оторваться от пластмассы в протезе в процессе ежедневного использования. Это вызывает остеолиз — состояние, при котором иммунная система атакует здоровую кость, что ослабляет или дестабилизирует сам протез.

Бывает, что человек, которому была проведена полная замена коленного сустава, не может восстановить полный диапазон движений из-за образования слишком большого количества рубцовой ткани вокруг колена. В этом случае хирург может попытаться решить проблему, вручную согнув колено под наркозом.

Другие случаи, когда может потребоваться ревизионная операция, включают перипротезные переломы, которые представляют собой переломы костей вокруг замененного колена, обычно возникающие в результате несчастного случая или падения.

Этапы лечения

Эта процедура проводится под общей или регионарной анестезией нервной блокадой — нужно обсудить, какой тип лучше всего подходит для вас, с анестезиологом. Сама операция занимает от двух до трех часов.

Тип проведенной операции будет зависеть от того, нужно будет заменить один, несколько или все компоненты протеза, а также от того, какая часть кости вокруг колена должна быть восстановлена. При восстановлении кости вокруг колена хирург будет использовать либо трансплантат, либо металлические детали, называемые аугментами, которые будут служить заменителями “родной” ткани.

Из-за повреждения кости хирургу будет трудно использовать стандартный протез, а это означает, что потребуются специальные элементы, которые будут толще, длиннее и могут проникать глубже в кость.

Удаляя оригинальный протез, хирург сохраняет, как можно больше естественной кости и снимает весь цемент, который использовался при первоначальной процедуре замены. Такая работа является одной из причин того, что повторная операция занимает так много времени. Затем кости подготавливают для установки протеза.

Если ревизия проводится из-за инфекции, хирург может либо вымыть бактерии, либо заменить пластмассовый компонент между костями, что называется обработкой раны.

Иногда для лечения инфекции необходимо полностью удалить протез, поэтому хирург должен будет провести две отдельные процедуры. В первом случае будет удален протез и его место займет временный, обработанный антибиотиками. Пациенту также будут вводить препараты внутривенно. Как только инфекция исчезнет, ​​временный протез будет удален и заменен другим.

Возможные риски

Как и при любом типе хирургического вмешательства, замена коленного сустава сопряжена с риском, тем более что этот тип операции занимает больше времени и намного сложнее первичной операции. Перелом может произойти во время самой процедуры. Также существует вероятность заражения, которое может произойти там, где вы это сделали, дома во время выздоровления или даже через годы после процедуры.

Для заживления раны может потребоваться больше времени, и вы можете почувствовать, что колено жесткое и не позволяет нормально двигаться. Процедура также сопряжена с риском кровотечения, образования тромбов и повреждения кровеносных сосудов или нервов.  При определенных условиях пациент может перенести инсульт, сердечный приступ или проблемы с легкими.

Правильная подготовка

Перед операцией нужно будет пройти тщательное медицинское обследование за несколько недель до процедуры, чтобы убедиться, что вы сможете перенести лечение и полностью выздороветь. Если есть сердечное заболевание или какие-либо другие опасные патологии — требуется разрешение профильных специалистов.

Рентген, МРТ и компьютерная томография обязательны. Диагностика должна помочь хирургу оценить состояние костей и выяснить причины расшатывания или поломки протеза. Для выявления инфекции, жидкость из колена с помощью шприца анализируется  в лаборатории вместе с образцами крови.

Реабилитация и восстановление

Боль после операции — обычное явление, но существуют лекарства, такие как противовоспалительные и местные анестетики, которые помогают справиться с побочным эффектом и облегчить выздоровление. Обязательно поговорить с хирургом, если боль не уменьшалась в течение нескольких дней после процедуры. Не замачивайте рану в воде, пока она полностью не высохнет и не затянется.

Сотрудничайте со своим физиотерапевтом и выполняйте предписанные упражнения для восстановления диапазона движений и укрепления ноги. Это поможет, как можно скорее начать ходить и вернуться к обычной повседневной деятельности. Сразу после операции рекомендуется двигать ногой и лодыжкой, чтобы предотвратить образование тромбов и отек.

Проверено на ошибки: Карасева Л.В. (терапевт, врач высшей категории)

Список использованной литературы:

  • Лечение коленного сустава: упражнения и препараты. Фрэнк Грин
  • Боль в коленях. Как вернуть подвижность суставу. Ирина Зайцева
  • Методика реабилитации больных с поражением тазобедренных и коленных суставов. Сергей Малюков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *