Лапароскопия является минимально инвазивной альтернативой традиционной открытой хирургии, при которой используется небольшая камера, называемая лапароскопом, чтобы заглянуть внутрь брюшной полости. Делается через небольшие отверстия в брюшной полости. Минимальный разрез в продольной складке пупка позволяет ввести эндоскоп с прикрепленной микрокамерой, которая обеспечивает панорамный обзор органов брюшной полости на мониторе.
Таким образом, лапароскоп передает изображение внутренних органов на монитор, через который хирург может ориентироваться при выполнении различных хирургических процедур. Лапароскоп увеличивает изображение в несколько раз по сравнению с реальным размером, что позволяет лучше рассмотреть органы брюшной полости.
Не все пациенты являются кандидатами на лапароскопическую операцию. Каждый человек представляет уникальные обстоятельства, которые необходимо рассматривать индивидуально.
Показания
Он также используется при обследовании пациентов с множественными травмами, паховыми грыжами, острым животом, детской и фетальной хирургии, сосудистой и гинекологической хирургии и т. д.
- Пищеварительная хирургия.
- Гинекологическая хирургия.
- Детская хирургия.
- Сосудистая хирургия.
Как проводится процедура
Для выполнения лапароскопической операции требуется всего 3 или 4 небольших разреза с отверстиями от 0,5 до 1 см. вместо раны 15-20 см. Через эти небольшие разрезы вводятся инструменты, используемые для операции. Курс не требует какой-либо специальной подготовки, кроме предоперационных исследований, необходимых для проведения операции.
Преимущества лечения
На что можно расчитывать:
- Меньшая послеоперационная боль.
- Более быстрое выздоровление с более коротким пребыванием в больнице.
- Более быстрое возвращение к привычной деятельности, работе и физ.
- Лучший косметический результат.
Другими биологическими преимуществами, полученными благодаря этому методу, являются:
- Меньшая потребность в восполнении жидкости (во время и после операции) из-за меньшего воздействия на ткани.
- Меньшая интраоперационная кровопотеря.
- Меньший отек прилежащих тканей и органов.
- Реже послеоперационная кишечная непроходимость (сохранение перистальтики).
- Меньшая частота раневых осложнений (инфекции, ушибы, лапаротомные грыжи).
- Сохранение иммунного статуса больного.
Противопоказания
В настоящее время нет абсолютных противопоказаний к выполнению данного вида оперативного вмешательства.
К относительным противопоказаниям можно отнести:
- Гиповолемический шок.
- Кишечная непроходимость со значительным вздутием живота.
- Крупные опухоли брюшной полости.
- тяжелая сердечная недостаточность.
- Септический перитонит.
- Многооперированные больные.
Возможные осложнения
Несмотря на правильную хирургическую технику, могут возникать осложнения, как связанные с типом выполняемого вмешательства, так и специфичные для лапароскопического доступа.
Среди последних: подкожная эмфизема (расширение газа на уровне подкожной клетчатки), пневмоторакс, газовая эмболия, тромбоз на уровне нижних конечностей, боли, как правило, отдающие в плечо, травмы, полученные при введении троакаров или инструментов. себя, переохлаждение и др.
Эти осложнения обычно разрешаются с помощью медикаментозного лечения, хотя в зависимости от осложнений может потребоваться повторная операция. Спорным и до сих пор нерешенным вопросом является риск диссеминации опухоли в злокачественное заболевание после такого подхода.