В двух словах о диете: потеря веса, выбор еды ограничен на первом этапе, но изменяется на последующих, легкость следовать в краткосрочной перспективе. Внимание — противопоказание детям, беременным, пожилым и тучным людям с сопутствующими проблемами.
Общая информация
Основы этого метода были заложены в 1970-х годах в отделении исследований питания больницы Биша в Париже, где заведующим отделением был профессор Апфельбаум. Диетолог говорил в то время о позитивном питании и считал эффективным любой метод похудения, который соответствовал пищевым привычкам человека.
“Диета больше не должна быть набором ограничений, а должна быть набором продуктов, адаптированных к привычкам питания каждого. Пищевой баланс — один из ключевых факторов долгосрочного успеха диеты….”
В 1986 году доктор Дэвид Бенчетрит, врач, специализирующийся на искусственном интеллекте и директор клиники веса, присоединился к команде профессора Апфельбаума, чтобы компьютеризировать концепцию положительного питания.
Основные принципы
Сначала нужно ответить на вопросник о привычках питания, которые наиболее характерных для нормальной недели (завтрак, обед, ужин, ужин, закуски, закуски, закуски и другие), а затем выбрать один из шести диетических классов: LeDiet Express, LeDiet After 45 , LeDiet Freedom, LeDiet Anti-Cellulite, LeDiet After Baby, LeDiet Senior. После этого программа LeDietCARE выполняет полный анализ рациона и разрабатывает меню, которое нам больше всего подходит, при необходимости корректируя дефицит питательных веществ.
Продолжительность зависит только от желаемого веса. Диета поощряет тридцать минут физической активности в день, чтобы помочь сжигать жир, а также пить много воды для выведения токсинов. Рацион предлагает сохранить свои привычки в еде, регулировать их частоту и количество, заменить одни (плохие) и сбалансировать другие.
Независимо от режима, выбранного из шести указанных выше классов, выделяют три отдельных этапа:
- Быстрая фаза длится одну неделю для тех, кто хочет сбросить менее 10 кг, две недели для тех, кто хочет сбросить от 10 до 20 кг, и максимум три недели, если нужно сбросить более 20 кг. Предоставляется ограничительный, но не исчерпывающий список продуктов, которые необходимо употреблять. Упор делается на диету, богатую белками и овощами, но с низким содержанием углеводов и жиров.
- Общая фаза продолжается от двух до четырех недель, в зависимости от поставленной цели. Постепенно реинтегрируются жиры и сложные углеводы. Эта фаза также немного менее богата белком.
- Заключительный этап. Эта фаза является фазой «круиза», пока не будет достигнут желаемый вес. Снижение веса на этом этапе составляет около четырех килограммов в месяц. Все продукты теперь разрешены, но потребление должно соответствовать предписанным дневным нормам.
Предполагаемые механизмы действия
Для похудения на первом этапе — низкоуглеводная диета заставляет тело использовать жир для получения энергии. В организме вырабатывается побочный продукт — кетоны, которые в начале диеты подавляют аппетит.
Для второй и третьей фаз — поскольку предписанная диета Фрикера учитывает пищевые привычки, вкусы и ритм жизни каждого человека, удовольствие от еды сохраняется, разочарование — на низком уровне, а мотивация очень высока. По этим причинам более вероятно достижение и поддержание потери веса. Рацион также поддерживает сбалансированное потребление питательных веществ, которое является основой для устойчивой потери веса.
Как это работает
Для первого этапа — строгое ограничение углеводов на первом этапе истощает запасы гликогена, что приводит к значительному удалению воды. Однако высокое потребление белка в эту фазу снижает аппетит. Не стремясь к насыщению, мы потребляем меньше калорий, что в сочетании с потерей воды приводит к потере веса.
Для второй и третьей фазы — снижение веса происходит из-за дефицита калорий. Кроме того, тот факт, что диета персонализирована и в ней нет запрещенных продуктов, позволяет избежать срывов.
Типичное однодневное меню
Утренняя трапеза: кофе без сахара, яйцо, ветчина, 3 сухарей, 2 чайные ложки джема, 1 молочный продукт.
Обед: жареная говядина, спаржа, нежирный сыр, сырой фенхель в оливковом масле, омлет с 2 обезжиренными яйцами, фондю из лука-порея, 30 г сыра.
Легкая закуска: йогурт, 2 сухих печенья, 1 нежирный молочный продукт, 1 свежий фрукт
Ужин: зеленая фасоль, куриный фарш с имбирем, нежирный сыр, пюре из спаржи с 30 г обычного сыра, 150 г кускуса без мяса, нута, овощей и 10 г сливочного масла, 1 фрукт.
Преимущества и недостатки
На первом этапе диета не сопровождается болезненным чувством голода благодаря насыщающим белкам и выработке кетоновых тел. Тем не менее, на других фазах, когда упор делается на снижение калорийности для похудения, люди могут ощущать голод, в зависимости от уровня их физической активности.
На практике это означает — основные принципы легко понять и легко применять в домашних условиях.
В настоящее время нет научных исследований по методу LeDiet. Однако вполне вероятно, что похудение должно быть довольно быстрым на первом этапе и медленнее на других этапах.
Положительным моментом этого метода является то, что диетические рекомендации персонализированы, поскольку они формируются после углубленного компьютерного анализа пищевых привычек людей. Поэтому шансы на успех довольно высоки.
В долгосрочной перспективе это остается ограничительной диетой с точки зрения количества, поскольку она требует подсчета порций и, при необходимости, смены продуктов, чтобы избежать превышения рекомендуемой общей калорийности. Кроме того, не поощряется прислушивание к сигналам голода и сытости, поэтому это может привести к приступам обжорства.