Панкреатические препараты — лечение ферментами поджелудочной железы

Панкреатические препараты — лечение ферментами поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы часто связаны с экзокринной недостаточностью этого органа, т. е. нарушением секреции пищеварительных ферментов. Чем восполнить дефицит ферментов поджелудочной железы? Какое лечение использовать?

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы может быть вызвана неправильным синтезом и секрецией ферментов поджелудочной железы, снижением стимуляции, обструкцией протока поджелудочной железы и снижением активности ферментов поджелудочной железы в тонкой кишке.

Заместительная терапия ферментами поджелудочной железы используется для лечения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.

Доступный препарат

Показанием к применению заместительной терапии ферментами поджелудочной железы является исчезновение или нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при заболеваниях с внешнесекреторной недостаточностью этого органа.

Панкреатин используется в заместительной терапии ферментами поджелудочной железы. Это смесь ферментов, таких как липаза, амилаза и протеаза, полученная из поджелудочной железы свиньи.

Что такое липаза, амилаза и протеаза?

  • Липаза – фермент поджелудочной железы, секретируемый в просвет желудочно-кишечного тракта. Липаза участвует в переваривании жиров. Его задачей является расщепление триглицеридов до глицерина и жирных кислот.
  • Амилаза – это фермент, вырабатываемый поджелудочной и слюнными железами, который участвует в переваривании углеводов, расщепляет крахмал и другие сахара.
  • Протеазы — это подкласс гидролаз. Протеазы участвуют в переваривании белков. Их роль заключается в гидролизе пептидных связей внутри белковой связи или на ее конце.

Панкреатин – как применять

Дозы панкреатина подбираются индивидуально, в зависимости от тяжести проблем с пищеварением. Наиболее распространенная доза составляет 40 000–50 000 единиц для каждого основного приема пищи, а половина дозы используется для небольших приемов пищи. Дозу подбирают индивидуально для пациента, исходя из тяжести симптомов и ответа на лечение. Эффективность терапии оценивают по улучшению симптомов, включая консистенцию стула, потерю видимого жира или маслянистых капель в стуле и увеличение массы тела. Стоит отметить, что применяемая терапия не влияет на количество эластазы-1 (фермент поджелудочной железы, участвующий в переваривании белка) в стуле и этот тест не следует использовать для корректировки дозы панкреатина. Доза липазы не должна превышать 10 000 ЕД. липазы/кг массы тела/сут в связи с возможностью развития фиброзирующей колонопатии (стеноза илеоцекального и толстого кишечника). Рекомендуется использовать препараты в виде микросфер или мини-микросфер диаметром <2 мм с дуоденально-высвобождающей оболочкой, устойчивых к денатурации ферментов в желудке.

Дефицит витаминов может возникать при недостаточности поджелудочной железы. В связи с дефицитом следует использовать также добавки жирорастворимых витаминов – в основном витаминов А и D. Для достижения обезболивающего эффекта при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы важна активность протеаз, а для результатов замещения терапии важно содержание липазы.

Также следует вести здоровый образ жизни, контролировать гликемию, соблюдать диету с низким гликемическим индексом, избегать употребления алкоголя и курения.

Показаниями к лечению панкреатином являются нарушения переваривания жиров, белков и углеводов вследствие недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Такая ситуация может иметь место, когда:

  • Хронический панкреатит.
  • В период выздоровления от острого панкреатита.
  • После операции по удалению поджелудочной железы или желудка.
  • Муковисцидоз.
  • Новообразования, вызывающие обструкцию панкреатических и/или желчных протоков.

Лечение панкреатином может способствовать запорам, поэтому во время терапии обращайте внимание на адекватную гидратацию организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.