Паралич Белла — когда нужна операция

Паралич белла

Операция при выявлении паралича Белла проводится только в самых тяжелых случаях и повышенном риске необратимых изменений в общем здоровье. Терапия, проводимая на ранних стадиях, известна как операция декомпрессии. Операция на более поздних этапах может быть косметической или функциональной.

Декомпрессионная хирургия

Операция по декомпрессии проводится только в самых тяжелых случаях заболевания Белла, если паралич полный и электрические испытания показывают, что это необходимо.

Если принято решение об операции, рекомендуется провести ее как можно раньше — желательно в течение 14 дней с момента появления симптомов. Исследования показывают, что через 21 день пользы от хирургии уже не будет.

Операция включает удаление кости вокруг нерва, чтобы уменьшить давление на лицевой нерв.Декомпрессия может увеличить вероятность возможного восстановления функций нервов.

Операция на более поздних этапах

Если паралич не проходит, существует множество хирургических вариантов улучшения функции и внешнего вида лица. Эти процедуры чаще выполняются, если нерв был разрезан или сильно сдавлен дольше, чем «типичное» кратковременное сжатие паралича, вызванного вирусами и бактериями.

Хотя эти методы могут предложить улучшения, например, лучшую симметрию в состоянии покоя или относительно симметричную улыбку, они не могут полностью восстановить естественное движение или выражение лица.

Некоторые хирургические операции носят чисто косметический характер — к ним относятся:

  • Хирургия век — закрытие глаз можно улучшить, имплантировав в верхнее веко золотую нить. Это помогает предотвратить сухость и раздражение глаз, улучшает внешний вид. Укорочение нижнего века может быть выполнено во время той же операции, чтобы уменьшить опускание тканей и связанное с этим постоянное разрывание. Осложнения процедур редки и включают кровотечение, инфекцию, опущение века, выдавливание имплантата и потерю зрения.
  • Подтяжка бровей,
  • Удаление лишней кожи верхнего века,

Процедуры расслабления мышц и статические слинги позволяют улучшить внешний вид, но они не улучшат мышечную функцию.

Хотя операция не может обеспечить восстановление нормальной функции лица, улучшение защиты глаз и внешнего вида обычно оправдывают себя. Поскольку хирургические манипуляции не помогают улучшить функцию, существует небольшой реабилитационный потенциал с точки зрения физиотерапии.

Для восстановления функций и внешнего вида используются другие варианты хирургического вмешательства, после которых вам потребуется физиотерапия:

  • Трансплантат между нервом языка и лицевым нервом (анастомоз подъязычного и лицевого нерва) может улучшить двигательную функцию лица. Операция восстанавливает тонус как в покое, так и при улыбке..
  • Перенос одной из мышц челюсти (транспозиция височной / жевательной мышцы) или прикрепление синтетической повязки к углу рта (статическая подвеска) может улучшить симметрию лица и увеличить движение мышц вокруг рта.
  • Комбинация мышечного и нервного трансплантата — процедуры выполняются с интервалом в несколько месяцев. После операции по пересадке нервов (как описано выше) от ноги к лицу пересаживается свободная мышечная ткань. Первоначальный нервный трансплантат питает здоровую пересаженную мышцу.

В итоге

Операция по поводу паралича Белла проводится только в самых тяжелых случаях. Хирургическое вмешательство может выполняться либо на самых ранних (если электрическое тестирование покажет, что это необходимо), либо на более поздних стадиях. Физиотерапия важна после операции на более поздних этапах, направленной на восстановление функции, так как она научит вас использовать новую анатомическую систему.

Проверено на ошибки: Карасева Л.В. (терапевт, врач высшей категории)

Список использованной литературы: Справочник по болезням (2012) ПАРАЛИЧ БЕЛЛА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *