Питание после инсульта головного мозга — важный этап реабилитационного периода. Без соблюдения строгой диеты выздоровление больного невозможно.

Источники опасной патологии головного мозга

Для того чтобы понять, как бороться с описываемым заболеванием, необходимо разобраться с характером воздействия нарушения кровообращения на внутренние органы и выявить причины опасного явления.

В первую очередь следует понимать, что инсульт — смертельно опасная патология. Нередко в результате приступа больной погибает от цереброваскулярного патологического процесса. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо вызвать скорую неотложную помощь.

Симптоматика острой формы болезни:

  • сильные головные боли;
  • немотивированная слабость;
  • помутнение сознания;
  • тошнота, потливость;
  • сухость во рту;
  • апатия или психомоторное перевозбуждение.

В современной медицине принято различать да вида инсультов. Главное отличие ишемического типа от геморрагического заключается в причинах приступа (снижение внутримозгового давления или резкий подъем с разрывом сосудов). К основным источникам патологии можно отнести заболевания крови, генетическую предрасположенность, гипертонический криз, артериальную гипертензию, полную обтюрацию артерий.

Особую осторожность нужно проявлять людям, находящимся в группе риска по эндокринным заболеваниям или хроническим недугам сердечно-сосудистой системы (при сахарном диабете риск инсульта возрастает многократно).

Рекомендации врачей

Питание после приступа составляется диетологом с учетом индивидуальных особенностей пациента. Важно понимать, что для лежачих больных меню должно разрабатываться более подробно. Длительный постельный режим приводит к атрофированию мышц и увеличению риска патологий опорно-двигательного аппарата. Например, при подагре важно насытить организм кальцием и другими элементами, улучшающими состояние костных тканей.

Давайте рассмотрим лечебную диету подробнее и разберем основные советы диетологов:

  • Необходимо сбалансировать свое меню. В первую очередь нужно добавить в повседневный рацион продукты, поддерживающие здоровье кровеносных сосудов. Рекомендуется насытить пищевой режим овощами, фруктами, цельнозерновыми крупами и постным мясом.
  • Важно отказаться от вредных привычек. Причем, это правило касается не только курения, злоупотребления алкоголем. Следует питаться правильно. Переедание тоже можно назвать опасной зависимостью.
  • Действует строгий запрет на энергетические напитки.  Статистические исследования показали, что люди, употребляющие более трех кружек кофе в день, намного чаще страдают от заболеваний сосудов.

Также следует упомянуть об устранении избыточного веса. Калорийность блюд не должна превышать 2000-2500 ккал. Такой энергетической ценности вполне достаточно при низкой физической нагрузке.

Полезные и запрещенные продукты

Что добавить в рацион людям, перенесшим инсульт? Нужно разнообразить свое меню овощами, зеленью (петрушка, чеснок, морковь, тыква), ягодами, фруктами (яблоки, черника, малина, смородина), морепродуктами, рыбой (морская капуста, креветки, семга, сельдь).

Очень полезны нежирные кисломолочные продукты.  Стоит обратить внимание на кефир с пробиотиками, био-йогурты, простоквашу и ряженку. Мясо разрешено только постное. В дневной рацион добавляют телятину, индюшатину, курятину. Растительные масла должны быть нерафинированными, желательно первого холодного отжима.

Что исключить из меню? Список запрещенных элементов питания довольно обширен. Главная задача реабилитационной диеты — недопущение повторных приступов и укрепление сердечно-сосудистой системы. Поэтому из меню исключаются продукты, негативно влияющие на артерии и капилляры.

Составляя пищевой график в домашних условиях важно максимально уменьшить количество:

  • жаренных или жирных блюд;
  • копченостей, консервантов, ароматизаторов;
  • хлебобулочных изделий из белой муки;
  • сметаны, сливок и других молочных продуктов, жирностью выше 2,5%;
  • соли и сахара (в любом виде).

Любой из этих компонентов можно заменить не менее вкусным и полезным аналогом. Например, вместо мучного разрешен натуральный мармелад или мед.

Главные советы диетологов

Резюмирую вышеизложенную информацию можно составить три важнейших рекомендации для быстрого восстановления после инсульта.

  1. Снижение холестерина в крови. Это вещество присутствует в любых продуктах животного происхождения. Поэтому нередко врачи советуют своим пациентам перейти на вегетарианство. Заменить важные для организма элементы можно, употребляя морскую рыбу, бобы и орехи. Для людей, не желающих отказываться от мяса, существует простая формула: суточный рацион состоит из 1-й части животных продуктов и 4-х долей растительной пищи.
  2. Контроль калорийности питания. По данным Всемирной организации здравоохранения риск инсульта и инфаркта у людей, страдающих  от ожирения в 2 раза выше нормы. Поэтому рецепты реабилитационной кухни основываются на ограничении суточной энергетической ценности блюд. В первую очередь врачи рекомендуют отказаться от быстрых углеводов, жиров (фаст-фуд, майонез, сдобная выпечка). Не лишними будут разгрузочные дни. Раз в неделю можно ограничивать питание яблоками, кефиром или творогом.
  3. Исключение вероятности скачков артериального давления. По статистике именно АД становится самой частой причиной инсульта. Для контроля личностных показателей очень важно исключить любые продукты, стимулирующие рост значений на тонометре. Питание при реабилитации не должно включать алкоголь, кофесодержащие напитки, энергетики, пряности и приправы.

Помните, что инсульт — это не приговор. Многие люди вернулись к полноценной жизни после приступа. Главное — нормализовать массу тела, снизить холестерин и обеспечить все жизненно-важные органы витаминами и другими необходимыми микроэлементами.

Редакция Васильева Е.Р. терапевт, врач высшей категории

Справочные материалы:

  • Ючино К. — Острый инсульт. 2-е издание
  • Якушин С.С. — Инфаркт миокарда
  • Шпектор А.В., Васильева Е.Ю. — Кардиология: ключи к диагнозу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *