Питание при заболеваниях печени

Питание при заболеваниях печени

Появление и развитие заболеваний печени чаще всего протекает на фоне снижения аппетита, болей в животе, тошноты и изменения цвета кожи. Лечение подбирает гастроэнтеролог, исходя из результатов диагностики и тяжести проявлений патологического состояния. Терапия всегда комплексная, включающая применение медикаментозных средств, физиопроцедур и изменения питания. Повседневное меню подбирается таким образом, что максимально «разгрузить фильтр» организма и ускорить его восстановление.

От чего придется отказаться

В первую очередь стоит задумать об исключении из рациона любых вредных продуктов, например, фаст фуда и алкоголя.

Кроме этого питание при заболеваниях печени составляется с учетом отказа от:

  • жирного мяса (баранина, свинина, утка);
  • любых маринадов, покупных соусов (майонез, кетчуп);
  • копченостей, острых приправ (горчица, хрен);
  • бобовых, лука (гороховый каши, кукуруза);
  • мучного, кондитерских изделий (пирожные, пироги);
  • продуктов из какао (шоколад, кофе);
  • томатного сока, мороженого.

Обязательно исключение из меню полуфабрикатов – нельзя вареники, наггетсы, пельмени.

В чем придется себя ограничить

При заболеваниях печени не все попадает под строгий запрет. Некоторые продукты можно потреблять, но важно контролировать их количество и реакцию организма на их прием. Например, врачи рекомендуют не увлекаться вареными яйцами, сливочным маслом, сыром (особенно острым), колбасами, икрой лососевых рыб, некоторыми видами овощей (в частности, томатов).

Похудеть и почистить печень в домашних услвоиях

Чем разнообразить меню

Лечебное питание строится на ответе печени на подобранное меню. Рацион можно и нужно корректировать, исходя из наличия, отсутствия улучшений во время терапии.

Чаще всего гастроэнтерологи рекомендуют добавить на обеденный стол:

  • молочные продукты (только натуральные нежирные сметану, кефир, йогурты);
  • блюда из постного мяса (курица, говядина, телятина, кролик);
  • нежирную рыбу (можно отварить или приготовить на пару судака, окуня, треску);
  • большинство овощей и фруктов (за исключением продуктов, вызывающих брожение и раздражение желудка);
  • супы без мясного бульона, слизистые каши (например, овсянка).

Добавить сладости в жизнь можно медом, пастилой, мармеладом и домашним вареньем. Главное – соблюдать норму и внимательно следить за любыми изменения в работе пищеварительной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *