
Вспоминая о распространенных заболеваниях человека, мы в первую очередь представляем себе проблемы с печенью, сердцем или желудком. На самом деле статистические данные говорят совершенно о другом. Такой недуг, как остеохондроз шейного отдела позвоночника, диагностируется практически у каждого взрослого (старше 25 лет) жителя нашей планеты. Получается, что одно из первых мест в рейтинге наиболее «популярных» болезней организма современного хомо сапиенса занимают нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.
Комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах возникает как следствие прямохождения. При этом межпозвоночные диски становятся твердыми и могут выпячиваться в позвоночный канал. Такая аномалия сопровождается неприятными симптомами и нередко вызывает опасные осложнения.
Повышенная нагрузка на некоторые участки позвоночника компенсируется за счет спазмов мышц. Подобные процессы вызывают сбои в работе системы кровообращения, что и становится главной причиной возникновения остеохондроза шейного отдела позвоночника. Нужно понимать, что явные симптомы возникают не сразу. Болезнь прогрессирует довольно медленно, поэтому при первых подозрениях на нарушение функционирования костного аппарата следует обратиться за помощью к специалистам медицинского учреждения.
В большинстве случаев дегенеративно-дистрофические изменения возникают при нарушении обмена веществ, генетической предрасположенности или аномалиях в строении тела человека. Но нередко мы сами вызываем негативные факторы, увеличивающие риск получить подобное заболевание.
Первым шагом к болезни часто становятся такие негативные факторы, как:
- избыточная масса тела;
- малая подвижность (сидячая работа);
- регулярные физические перегрузки (остеохондроз шейного отдела позвоночника часто возникает у профессиональных спортсменов);
- эмоциональные переживания (стрессы, страхи, тревоги);
- перенесенные травмы спины или шеи.
Отдельно нужно обратить внимание на наши незаметные привычки. Многие люди удерживают трубку телефона, помогая себе плечом, или постоянно носят тяжелую сумку в одной руке. Такие банальные повседневные действия тоже могут спровоцировать организм на патологический спазм.