Щелочная диета основана на предположении, что чрезмерная кислотность крови может быть причиной многих заболеваний (усталость, остеопороз, высокое кровяное давление и другие). Таким образом, рацион направлен на ограничение подкисляющих и регулярное употребление подщелачивающих продуктов. Изменение меню не помогает похудеть, но может быть полезным при некоторых патологических состояниях.
Коротко:
- Потеря веса — это не цель.
- Выбор еды — очень разнообразный.
- На практике это означает — легко следовать, если есть контрольный список продуктов.
Внимание — не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.
История появления
Терапевты Франц Ксавер Майр (1875-1965) и Ховард Хэй (1866-1940) были одними из первых, кто сформулировал целостные доктрины, включающие концепцию кислотно-щелочного баланса, поддерживаемую методами определения pH крови. За последние три десятилетия эта концепция была известна в основном благодаря работам доктора Кэтрин Кусмин и Кристофера Васи.
Основные принципы
Эта диета основана на предположении, что нарушение кислотно-щелочного баланса (хронический ацидоз низкого уровня) приводит к патологической усталости и снижению активности организма.
Авторы этой диеты рекомендуют измерять pH крови с помощью полосок мочи один раз в день. В случае хронического ацидоза низкого уровня эта диета рекомендует:
- Выберите преимущественно щелочную диету.
- Примите назначенное лекарство.
- Повысьте насыщаемость кислородом (физические упражнения).
- Принимайте добавки с цитратом: только для людей, которые не могут включить щелочные продукты в свой рацион.
Как щелочная диета поддерживает форму
Слишком много подкисляющей пищи (мясо, сахар, крахмалистые продукты, кофе, алкоголь) в сочетании с низким подщелачиванием пищи (фрукты и овощи, орехи, очищенные фрукты и семена) создают хронический низкий уровень ацидоза. По мнению сторонников диеты кислотно-щелочного баланса, это может привести к таким проблемам, как остеопороз, гипертония, потеря мышечной ткани и нарушения сна.
Употребляя продукты, которые в большей степени подщелачивают или подкисляют в зависимости от общего состояния, можно улучшить самочувствие, больше не испытывая перечисленных выше симптомов.
На сегодняшний день ни одно серьезное научное исследование не подтвердило эти гипотезы, поэтому, экспериментируя с диетой, вы можете определить, обеспечивает ли она лучшее самочувствие или нет.
Типичное однодневное меню при щелочной диете
- Завтрак: гречиха, блин без сахара, миндальное масло, малина, зеленый чай.
- Обед: помидоры в кунжутном масле и тыквенных семечках, коричневый рис, лосось, минеральная вода.
- Легкая закуска: 3 инжира.
- Ужин:суп из цветной капусты, хлеб из непросеянной муки, вареное яйцо.
Преимущества
Соблюдается общий продовольственный баланс. Поскольку в этой диете представлены все группы продуктов питания, чувство сытости, как правило, позволяет придерживаться баланса питания с овощами, крахмалистыми продуктами и источником белка при каждом приеме пищи.
Относительно легко следовать, если вы цените фрукты, овощи, орехи, очищенные от скорлупы фрукты (миндаль, кешью и т. Д.) и семена, потому что они являются наиболее ощелачивающими продуктами.
Проблема, по крайней мере для некоторых, будет заключаться в сокращении количества кофе, алкоголя, чипсов или безалкогольных напитков. Это кислые напитки и продукты. С точки зрения баланса щелочей важно ограничить их потребление до минимума.
Недостатки
Может мешать пищеварению. Употребление многих овощей и цельнокрахмалистых продуктов нередко нарушает пищеварение у людей, которые к этому не привыкли. Постепенно добавляйте эти продукты в свой рацион.