Щелочная диета основана на предположении, что чрезмерная кислотность крови может быть причиной многих заболеваний (усталость, остеопороз, высокое кровяное давление и другие). Таким образом, рацион направлен на ограничение подкисляющих и регулярное употребление подщелачивающих продуктов. Изменение меню не помогает похудеть, но может быть полезным при некоторых патологических состояниях.

Коротко:

  • Потеря веса  — это не цель.
  • Выбор еды — очень разнообразный.
  • На практике это означает — легко следовать, если есть контрольный список продуктов.

Внимание — не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.

История появления

Терапевты Франц Ксавер Майр (1875-1965) и Ховард Хэй (1866-1940) были одними из первых, кто сформулировал целостные доктрины, включающие концепцию кислотно-щелочного баланса, поддерживаемую методами определения pH крови. За последние три десятилетия эта концепция была известна в основном благодаря работам доктора Кэтрин Кусмин и Кристофера Васи.

Основные принципы

Эта диета основана на предположении, что нарушение кислотно-щелочного баланса (хронический ацидоз низкого уровня) приводит к патологической усталости и снижению активности организма.

Авторы этой диеты рекомендуют измерять pH крови с помощью полосок мочи один раз в день. В случае хронического ацидоза низкого уровня эта диета рекомендует:

  1. Выберите преимущественно щелочную диету.
  2. Примите назначенное лекарство.
  3. Повысьте насыщаемость кислородом (физические упражнения).
  4. Принимайте добавки с цитратом: только для людей, которые не могут включить щелочные продукты в свой рацион.

Щелочная диета продукты

Как щелочная диета поддерживает форму

Слишком много подкисляющей пищи (мясо, сахар, крахмалистые продукты, кофе, алкоголь) в сочетании с низким подщелачиванием пищи (фрукты и овощи, орехи, очищенные фрукты и семена) создают хронический низкий уровень ацидоза. По мнению сторонников диеты кислотно-щелочного баланса, это может привести к таким проблемам, как остеопороз, гипертония, потеря мышечной ткани и нарушения сна.

Употребляя продукты, которые в большей степени подщелачивают или подкисляют в зависимости от общего состояния, можно улучшить самочувствие, больше не испытывая перечисленных выше симптомов.

На сегодняшний день ни одно серьезное научное исследование не подтвердило эти гипотезы, поэтому, экспериментируя с диетой, вы можете определить, обеспечивает ли она лучшее самочувствие или нет.

Типичное однодневное меню при щелочной диете

  • Завтрак: гречиха, блин без сахара, миндальное масло, малина, зеленый чай.
  • Обед: помидоры в кунжутном масле и тыквенных семечках, коричневый рис, лосось, минеральная вода.
  • Легкая закуска: 3 инжира.
  • Ужин:суп из цветной капусты, хлеб из непросеянной муки, вареное яйцо.

Преимущества

Соблюдается общий продовольственный баланс. Поскольку в этой диете представлены все группы продуктов питания, чувство сытости, как правило, позволяет придерживаться баланса питания с овощами, крахмалистыми продуктами и источником белка при каждом приеме пищи.

Относительно легко следовать, если вы цените фрукты, овощи, орехи, очищенные от скорлупы фрукты (миндаль, кешью и т. Д.) и семена, потому что они являются наиболее ощелачивающими продуктами.

Проблема, по крайней мере для некоторых, будет заключаться в сокращении количества кофе, алкоголя, чипсов или безалкогольных напитков. Это кислые напитки и продукты. С точки зрения баланса щелочей важно ограничить их потребление до минимума.

Недостатки

Может мешать пищеварению. Употребление многих овощей и цельнокрахмалистых продуктов нередко нарушает пищеварение у людей, которые к этому не привыкли. Постепенно добавляйте эти продукты в свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *