Шунтирование — описание процедуры

Шунтирование — описание процедуры

Шунтирование – оперативное вмешательство, направленное на приток крови к ишемизированному участку путем преодоления стеноза или обструкции, как правило, обширной, с вовлечением артериальных сосудов. Аутологичный венозный материал (т. е. самого пациента) обычно представляет собой предпочтительный материал как из-за низкого риска инфицирования, так и из-за наличия жизнеспособного эндотелиального слоя на поверхности потока, который в сочетании с эластичным компонентом значительно снижает вероятность образование тромба и, как следствие, окклюзии.

В случае недостаточного венозного запаса возможно использование протезного материала ( ПТФЭ или дакрон ). Вмешательство направлено на предотвращение необратимого развития ишемии, например, на необходимость резекции пораженного участка (нижние конечности или висцеральные сосуды) или на преодоление стеноза с риском эмболии (эпикардиальные сосуды).

Как проводится операция

В отличие от ангиопластики, которая под местной анестезией включает артериальный доступ путем пункции при отсутствии хирургических разрезов и разрешение стеноза путем баллонной дилатации и/или установки стента, шунтирование требует хирургического обнажения пораженных болезнью артерий и, возможно, необходимая аутовена.

Операция обычно включает два разреза малого размера, через которые обнажаются сегменты артерии, где будет производиться шунтирование, в ее проксимальной и дистальной части. В случае использования аутологичного венозного материала потребуется расширенный разрез по ходу берущей вены (обычно большой подкожной вены бедра и/или голени). В обоих случаях будут видны шрамы. Антибиотики обычно назначают перед операцией.

Подготовка пациента

Для подготовки к операции необходимо соблюдать голодание не менее шести часов, а все остальные показания, если вы принимаете лекарства, предоставляются медицинским персоналом.

Перед процедурой необходимо, чтобы пациент прошел инструментальное обследование (Эхоцветная допплерография, Ангио-ТАЦ ), чтобы оценить анатомические характеристики подлежащих лечению поражений и убедиться, что лечение может принести пользу.

Нужно будет выполнить анализы крови, электрокардиограмму и рентген грудной клетки.

Болезненна ли операция шунтирования?

Тип анестезии зависит от области, которую нужно обойти, и поэтому может быть местно-регионарной блокадой, спинальной или общей анестезией, чтобы свести к минимуму боль во время операции. По этой причине эти вмешательства часто выполняются с эпидуральной анестезией и установкой катетера, позволяющего вводить обезболивающие препараты в течение первых 48 часов. При пробуждении в случае общей анестезии могут ощущаться боли в соответствии с операционными ранами, а в результате анестезии могут возникать головные боли, спутанность сознания, утомляемость, тошнота и рвота.

Упаковка шунта (имеется в виду процедура проведения шунта) может иметь системные осложнения кардиологического, респираторного и почечного характера , аналогичные таковым при любом оперативном вмешательстве. Должны быть включены риски, связанные с общей анестезией, если она проводится (реакции на лекарства, проблемы с дыханием).

Сосудистые осложнения включают стеноз или тромбоз шунта, состояния гиперкоагуляции, кровоизлияния и гематомы, образование лимфоцеле (скопления лимфы обычно в паху), расхождение послеоперационных ран, инфекцию.

Курс после операции шунтирования

В последующем при шунтировании нижних конечностей возобновление мобилизации будет постепенным, начиная со вторых суток после операции. Возобновление полной ходьбы должно быть постепенным и в соответствии с клиническим статусом пациента.

При шунтировании в других отделах мобилизация ранняя, начиная с первых послеоперационных суток. Течение и выздоровление зависят от исходных клинических состояний. Пациент может вернуться к приему пищи, легкой пище уже на следующий день.

Время госпитализации варьируется от двух дней при шунтировании сонных артерий до 5-7 дней при шунтировании нижних конечностей. Медицинский персонал укажет время, необходимое для снятия швов и осмотра операционной раны.

Проверка после лечения

Полное восстановление занимает примерно от четырех до шести недель. После процедуры могут быть внесены изменения в базисную терапию с возможным добавлением антиагрегантов. Пациент также должен будет проходить регулярные амбулаторные осмотры и любые тесты, такие как Эхоцветовая Допплерография или Ангио — ТАЦ , частота которых будет зависеть от основной патологии и его клинического состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.