Свойства артишока — функции и польза

Артишок

Артишок — представитель ботанического семейства, которое включает чертополох. Впервые он был одомашнен в районе Средиземноморья, где до сих пор производится большая часть урожая. Он может достигать 2 метров в высоту, иметь большие пурпурные и зеленые цветочные головки. Бутоны готовят и едят как деликатес. Цинарин является ключевым активным компонентом, не путать с корнеплодом, топинамбуром.

Функция

Используется для восполнения дефицита питательных веществ, включая витамин С, витамин А, фолиевую кислоту, биотин, марганец, калий, ниацин, рибофлавин и тиамин. Артишок издавна использовался для поддержания здорового функционирования пищеварительной системы, в частности желчного пузыря и печени. Было обнаружено, что он улучшает пищеварение и снимает тошноту и метеоризм.

Как принимать

В качестве дополнения артишок доступен в виде экстрактов в форме таблеток или капсул, а также в виде стандартизированной вытяжки листьев, содержащего цинарин. Дозировка: обычно 640 мг три раза в день во время еды.

Меры предосторожности и противопоказания

Людям, страдающим обструктивным заболеванием желчного пузыря, следует проконсультироваться с врачом перед приемом экстракта артишока, поскольку он увеличивает секрецию желчи.Важно исключить индивидуальную непереносимость компонента (аллергия).

Нет данных о побочных эффектах при беременности.

Побочные эффекты

Артишок представляет минимальный риск, хотя у некоторых людей может наблюдаться метеоризм и легкое желудочно-кишечное расстройство.

Проверено на ошибки: Карасева Л.В. (терапевт, врач высшей категории)

Список литературы: Уильямсон, травяная циклопедия Э.М. Поттера. CW Daniel Co Ltd. 2003 2 Миллс, С. и Боун, К. Принципы и практика фитотерапии. Черчилль Ливингстон, 2000. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *