
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. В сегодняшней статье мы рассмотрим наиболее популярные разновидности вегетарианства, оценим эффективность и возможные негативные изменения в организме от выбранного режима питания.
Нужно ли добровольно отказываться от мяса
Задавая вопрос простому обывателю о вегетарианство, скорее всего мы услышим о запрете на употребление продуктов животного происхождения. На самом деле все намного сложнее. Люди, решившие изменить свое повседневное меню, сместив баланс в сторону естественных природных питательных элементов, исповедуют особое понимание мира. Отказ от мяса чаще всего становится итогом нежелания убивать и мучить животных.
Если рассматривать вегетарианство с этой позиции, то сегодня в мире существует два типа пищевых режимов: истинный и ложный. В первом случае, человек не только максимально уменьшает количество потребляемых мясных, рыбных блюд, но и старается меньше вредить окружающему миру. Во втором — просто меняет рацион для получения необходимого ему результата. Например, похудения или выведения шлаков из организма.
Важно понимать, что дневное меню обязательно должно включать все необходимые витамины и микроэлементы. Строгий запрет на некоторые виды продуктов может принести ощутимый вред. Дефицит железа, цинка, кальция, возникающий от недостатка потребления животных жиров, необходимо компенсировать курсом специальных фармакологических комплексов. Нужно учитывать специфики диет и их последствия для здоровья.
Как выбрать для правильный режим питания
Виды вегетарианства нередко основываются на строгости запретов и индивидуальных предпочтениях, возможностях человека. Нельзя переходить на меню, состоящее из продуктов, вызывающих аллергическую реакцию или дискомфорт при переваривании. Лучшим решением при желании сменить свои кулинарные привычки становится консультация с профильным специалистом (гастроэнтерологом, диетологом).
Давайте рассмотрим самые популярные типы вегетарианства, их плюсы и минусы.
- Лактовегетарианство. Этот вариант пищевого режима разрешает человеку употреблять молочные продукты. И скорее всего — это правильно. Наше тело постоянно теряет кальций, а получать его из химических витаминов наверное не самый лучший вариант. Еще более мягким подвидом описываемой диеты является ововегетарианство. Оно позволяет получать полезные элементы при употреблении меда и яиц.
- Фрукторианство. Последователи такого изменения повседневного меню отдают предпочтение ягодам и фруктам. Недостаток белка, жиров и протеинов они получают их орехов, зерновых, бобовых культур, семян. Часто плодоеды исповедуют сыроедение и отказываются от любых пищевых добавок.
- Веганство. Одна из самых популярных и наиболее строгих диет. Запрещены любые продукты, животного происхождения, включая яйца, молоко и его производные, мед. Такой тип вегетарианство рекомендуют многие известные люди, артисты и диетологи.
Конечно, это далеко не полный список различных течений вегетарианства. Из широко известных диет можно выделить пескатарианство (рыбоединье), поллотарианство (запрет только на мясо млекопитающих) и флекситарианизм (ограничение, но не полный отказ от животных жиров).
Положительный эффект и возможные осложнения вегетарианства
Несмотря на огромное количество положительных отзывов от пользователей, медицинские работники рекомендуют с осторожностью относиться к любым изменениям рациона. Конечно, отказ от фаст-фуда и быстрых углеводов (мучное, сдоба) приветствуют все, но ограничение мясных, рыбных блюд может спровоцировать неприятные последствия.
Давайте сначала рассмотрим достоинства вегетарианства. В первую очередь, к плюсам питания овощами и фруктами можно отнести очистку организма от шлаков и других вредных веществ. Большое количество витаминов и клетчатки, содержащихся в природных компонентах меню быстро приводят в порядок работу желудочно-кишечного тракта, улучшают внешний вид (разглаживается кожа, меняется цвет лица) и дают ощущение легкости.
Но со временем начинает сказываться недостаток веществ, которые можно найти в нужном количестве только в мясных блюдах. Многие диетологи указывают на то, что таблица повседневного рациона обязательно должна включать липиды, минеральные вещества (натрий, магний, калий, фосфор) и азотистые экстрактивные компоненты (креатин, мочевина, карнозин, гипоксатин).
Дефицит таких составляющих нормального рациона ускоряет старение, провоцирует немотивированную усталость и увеличивает вероятность появления проблем с сердцем сосудами (из-за отсутствия «морских» полиненасыщенных кислот омега-3).
Так как же сохранить золотую середину между желанием правильно питаться и своими жизненными правилами? Ответ на этот вопрос однозначен. Нужно все делать постепенно, с учетом состояния здоровья и личностных предпочтений. Лучший вариант для перехода на растительную пищу — лактоововегетарианство. Такая форма ограничения меню вызывает минимальный стресс у организма. При более жестких запретах — нужно проконсультироваться с профильным специалистом и подобрать сбалансированный комплекс витаминов и минералов.