Несколько недавних исследований пришли к выводу, что существует связь между дефицитом витамина D и коронавирусом. В местах, где люди структурно усваивают слишком мало витамина D, вероятность летального исхода от коронавируса оказывается выше.
Но означает ли это также, что прием добавки с витамином D защищает от инфекции и гарантирует менее тяжелое воздействие вируса? Предыдущие исследования показали, что витамин D снижает риск астмы, туберкулеза и гриппа — заболеваний, которые, как и вирус Covid-19, поражают дыхательные пути и легкие. Как всегда в вопросах, касающихся пищевых добавок, медицинская наука разделилась.
Британские исследователи изучили данные о среднем уровне витамина D у людей в двадцати европейских странах и сравнили их с количеством смертей от коронавируса. Они обнаружили поразительную связь между странами, где распространен дефицит витамина D, и странами, где коронавирус вызывает много смертей.
Но среди врачей нет единого мнения о причине и следствии. Увеличивает ли дефицит витамина D риск заражения или часто прерываемый дефицит витамина D у пациентов с коронавирусом на самом деле вызван вирусом?
Поскольку мы не можем с уверенностью сказать, что существует прямая связь между дефицитом витамина D и повышенным риском заражения или смерти от короны, пока нет правительственных рекомендаций по приему добавки с витамином D. Сначала необходимо провести дополнительные исследования, это официальное положение.
Но должны ли мы ждать
«Почему бы не принимать витамин D профилактически», — говорит Гарри Вихерс, голландский профессор, специализирующийся на влиянии питания на иммунную систему. «Прием витамина D повышает сопротивляемость и снижает риск заражения коронавирусной инфекцией».
Помимо всех противоречивых сообщений, на самом деле нет никаких аргументов против приема добавки с витамином D. И, конечно же, в зимние месяцы есть веские аргументы в ее пользу. Витамин D необходим для ряда функций организма, и важно поддерживать высокий уровень витамина D.
Что делает витамин D
Витамин D необходим для правильного функционирования иммунной системы и мышц. Кроме того, нам нужен этот витамин, чтобы усваивать кальций из рациона и сохранять крепкими кости и зубы.
Когда имеет смысл принимать добавки
Витамин D также известен как «солнечный витамин», потому что он в основном вырабатывается под воздействием солнечного света в коже. Мы также получаем витамин D из продуктов животного происхождения, хотя и в очень небольших количествах. Чуть больше витамина D содержится только в жирной рыбе, такой как угорь, лосось и скумбрия. Также этот витамин добавляют в некоторые пищевые продукты, например, в маргарин и хальварин. Если вы едите с опережением и проводите достаточное количество времени на свежем воздухе — по крайней мере, пятнадцать минут в день — у вас обычно достаточно витамина D.
В каких случаях рекомендуется принимать добавку витамина D в виде ежедневной пищевой добавки? Центр информации о витаминах предлагает следующие рекомендации:
- Детям от 0 до 3 лет – 10 мкг.
- Взрослые от 50 до 69 лет -10 мкг.
- Взрослые 70 лет и старше – 20 мкг.
- Беременные женщины -10 мкг.
Кроме того, людям со смуглой кожей особенно рекомендуется принимать добавки с витамином D в зимние месяцы. Темная кожа не производит столько витамина D от солнца.
Заключение
Безусловно, есть признаки того, что витамин D может играть роль в снижении тяжести коронарной инфекции. Однако этих показаний еще недостаточно для того, чтобы официальные органы рекомендовали прием добавки с витамином D. Но, конечно, нам не нужно этого ждать. Также потребовалось некоторое время, прежде чем эти власти увидели полезность масок для лица.
Витамин D помогает повысить устойчивость к (вирусным) инфекциям. Особенно в зимние месяцы, когда мы поглощаем меньше витамина D от солнца, поэтому разумно поддерживать баланс витамина D в нашем организме на здоровом уровне с помощью ежедневной добавки.